脂肪肝 適飲丹參枸杞茶
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/24

過年期間暴飲暴食,體內容易堆積脂肪,也可能促使疾病跟著出現。執業中醫師康涵菁昨日表示,過年飲食過量可能導致堆積過多脂肪,有些人先天就比其他人更易堆積脂肪,中醫認為,肥人多痰,這裡所說的痰,不僅是肉眼可見的痰,還囊括水溼陰邪及西醫說的膽固醇、三酸甘油脂及尿酸等病理產物,這樣的「痰」特別容易發生在氣虛體質。此外,脂肪過多易成脂肪肝,適合飲用丹參枸杞茶。

康醫師指出,中醫認為,脾胃和運化水谷精微有關,一旦脾胃功能失常或是進食過多的膏粱厚味,則容易使得痰溼蓄積體內,中焦受阻,全身氣血循環也會跟著受阻。痰濕累積不僅表現在體態肥胖,同時還會出現排便不暢、皮膚出油、精神不濟。久而久之痰溼化熱,相當於身體產生慢性發炎,不只皮膚容易長出痘瘡,還可能會有關節疼痛、生殖泌尿系統感染及自體免疫失調等問題。

此外,康涵菁醫師指出,現代人普遍壓力大,還會有肝氣鬱結情況,若是沒有疏肝理氣,體內氣機將會更加阻滯,新陳代謝速度就會更緩慢,自然更不易排除這些病理性產物。另外,脂肪肝也是因為體內脂肪過多所造成,肝臟能夠合成及轉化脂質,若是攝取過多熱量、飲酒過度、血糖代謝異常、營養過剩或不良等,就會造成肝臟囤積脂肪。

脂肪肝初期就要妥善處理不可輕忽,因為若是演變到中重度脂肪肝,還可能進一步惡化成肝纖維化、肝硬化甚至形成肝癌。輕微脂肪肝可以經過中醫診斷,依照指示飲用丹參枸杞茶,適合做為日常保健茶飲,材料:枸杞5克、丹參5克,做法:枸杞、丹參泡水洗淨放入杯中,熱水沖泡15分鐘即可飲用。

枸杞有助抑制脂肪在肝細胞內沉積,促進肝細胞新生,丹參可降低肝臟發炎情況,並能抑制脂質生成,兩者搭配有助於降低三酸甘油酯及膽固醇,但服用抗凝血藥物或是孕婦請勿飲用,否則可能引發身體出血。