青少年使用網路與他人互動 較不孤單
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/25

新冠肺炎肆虐全球期間,各國政府執行多項防疫措施遏止病毒傳播,因此父母在家工作,孩子於線上進行遠距離上課,已成為生活常態之一,無形中也增加網路的使用時間,而網路使用問題一直是不少家長及教師擔憂的議題之一,不管是擔心網路使用時間過長影響睡眠、學業,甚至造成心理健康的負面影響!不過根據二○二一年九月發表於《青春期研究》期刊的一項研究指出:就心理健康而言,網路使用上,互動的品質比使用時間量更重要!

該研究由美國加州大學柏克萊分校學者進行,研究者自二○二○年四月開始,於六週內以七百三十五位十一至十七歲祕魯青少年為對象進行調查,了解他們在社會隔離下的網路使用行為,評估其與情緒及歸屬感間的關係,而完成有關電子設備、社交媒體偏好、孤獨水平和整體幸福感的問卷,詢問像是覺得社交媒體上的人很重視我、覺得不是他們的一份子…等。結果發現,在使用行為上,大多數學生喜歡用智慧型手機從事非教育性的網路活動,女生較常使用社交媒體、訊息應用軟體及Youtube;男生則為網路電玩及觀看視頻。同時,重要的是孤獨及幸福感最佳的預測指標為「螢幕時間如何使用」,而不是「花費多少時間」。

衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采說明,已有不少研究發現長時間觀看螢幕會造成久坐及睡眠的問題,像現在多數人習慣睡前滑手機、觀看社群或影片,不僅眼睛接觸到的強光影響其睡眠品質,社群訊息也可能造成情緒上的波動。上述研究更提醒民眾,不僅是這些外在的形式,瀏覽內容與網上的互動也會影響孩子情緒,因此建議家長應主動關心並與孩子建立連結感,可從做些正向活動做起,過程中與孩子聊天,盡量能與他的情緒同步,例如當孩子已表現出不開心,不妨先傾聽他不開心的原因,避免評論;同時多察覺孩子好的地方,適時給予稱讚及鼓勵。陳質采說,上網不一定是開心的,社群的不良互動甚至可能帶來孤獨感,師長宜留意孩子上網的內容,建立良好的連結,別讓他們的世界只剩下網路。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨提醒同時需教導青少年網路使用的規範,第一.增強辨識能力:什麼是善意的建議、詆毀、霸凌;第二.學會保護自己:如瀏覽過於粗暴或不當的頁面,可選擇不要甚至關機;第三.願意求助、保持與求助端的暢通,網路世界五花八門,當超過自己的能力會不知所措時,仍願意求助師長或其他單位。葉雅馨鼓勵善用董氏基金會兩個線上的資源,一個是心情頻道聊天室,每周固定開放民眾上線與專家及網友互動聊天的地方(https://reurl.cc/44XLeL),另一個則是IG:Daily-mental.tw邀請大家彼此激勵、應用、分享留言的平台。