青少年使用网路与他人互动 较不孤单
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/25

新冠肺炎肆虐全球期间,各国政府执行多项防疫措施遏止病毒传播,因此父母在家工作,孩子於线上进行远距离上课,已成为生活常态之一,无形中也增加网路的使用时间,而网路使用问题一直是不少家长及教师担忧的议题之一,不管是担心网路使用时间过长影响睡眠、学业,甚至造成心理健康的负面影响!不过根据二○二一年九月发表於《青春期研究》期刊的一项研究指出∶就心理健康而言,网路使用上,互动的品质比使用时间量更重要!

该研究由美国加州大学柏克莱分校学者进行,研究者自二○二○年四月开始,於六周内以七百三十五位十一至十七岁秘鲁青少年为对象进行调查,了解他们在社会隔离下的网路使用行为,评估其与情绪及归属感间的关系,而完成有关电子设备、社交媒体偏好、孤独水平和整体幸福感的问卷,询问像是觉得社交媒体上的人很重视我、觉得不是他们的一份子┅等。结果发现,在使用行为上,大多数学生喜欢用智慧型手机从事非教育性的网路活动,女生较常使用社交媒体、讯息应用软体及Youtube;男生则为网路电玩及观看视频。同时,重要的是孤独及幸福感最佳的预测指标为「萤幕时间如何使用」,而不是「花费多少时间」。

卫生福利部桃园疗养院儿童青少年精神科医师陈质采说明,已有不少研究发现长时间观看萤幕会造成久坐及睡眠的问题,像现在多数人习惯睡前滑手机、观看社群或影片,不仅眼睛接触到的强光影响其睡眠品质,社群讯息也可能造成情绪上的波动。上述研究更提醒民众,不仅是这些外在的形式,浏览内容与网上的互动也会影响孩子情绪,因此建议家长应主动关心并与孩子建立连结感,可从做些正向活动做起,过程中与孩子聊天,尽量能与他的情绪同步,例如当孩子已表现出不开心,不妨先倾听他不开心的原因,避免评论;同时多察觉孩子好的地方,适时给予称赞及鼓励。陈质采说,上网不一定是开心的,社群的不良互动甚至可能带来孤独感,师长宜留意孩子上网的内容,建立良好的连结,别让他们的世界只剩下网路。

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨提醒同时需教导青少年网路使用的规范,第一.增强辨识能力∶什麽是善意的建议、诋毁、霸凌;第二.学会保护自己∶如浏览过於粗暴或不当的页面,可选择不要甚至关机;第三.愿意求助、保持与求助端的畅通,网路世界五花八门,当超过自己的能力会不知所措时,仍愿意求助师长或其他单位。叶雅馨鼓励善用董氏基金会两个线上的资源,一个是心情频道聊天室,每周固定开放民众上线与专家及网友互动聊天的地方(https://reurl.cc/44XLeL),另一个则是IG∶Daily-mental.tw邀请大家彼此激励、应用、分享留言的平台。