天氣冷 孩童易過敏
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/25

時序接近新年,天氣也越來越寒冷,亞東醫院小兒部陳家駿主任提醒家長,過敏兒有三大天敵:氣喘、皮膚過敏以及過敏性鼻炎,恰好都是過年期間最容易碰到,因此在照護上更需要注意。

年假期間外出出遊,濕冷的空氣或是外宿時棉被潮濕有霉味可能引發氣喘發作,同時因夜間因溫度低,好發夜咳或是喘鳴,室外可帶口罩、室內適時開啟暖氣,減少吸進濕冷空氣的機會。

冬季易導致皮膚乾燥,輕則引發搔癢感,嚴重時會造成濕疹或是異位性皮膚炎發作。陳家駿醫師提醒家長應使用乳液至少一天兩次以上,加強皮膚的保濕,可以有效降低搔癢或濕疹的狀況。

夜間或清晨的低溫讓鼻子過敏控制不佳的孩童,有打噴嚏、流鼻水、嚴重鼻塞呼吸困難,甚至影響晚上睡眠及白天學習專注度等症狀,萬萬不可輕忽!

過年期間醫院大多暫停門診服務,然秋冬是過敏好發季節,除了要控制色彩繽紛零食、冰冷飲料或油炸食物的攝取,也一定要遵循醫囑,切莫因沒藥就自行停藥,如家長有實體門診就醫疑慮,穩定拿慢箋的孩子可透過亞東醫院遠距門診就醫,也可以隨時查看孩童狀況,確保病情穩定。