冬天吃鍋喝熱湯 當心燙出大水泡
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/01/25

最近天氣冷,很多人因此特別想吃火鍋,酸菜白肉鍋、羊肉爐、薑母鴨或麻辣鍋等都是許多民眾的首選,看著面前熱滾滾的鍋物,身子都暖和起來了。不過這陣子因為喝熱湯吃熱食被燙到的民眾也不少,有人上顎紅腫破皮,有人口底起大水泡,醫師提醒民眾進食要留意溫度,不要「趁熱吃」,當心口腔與食道受傷。

近日就有一名30歲男子吃火鍋的時候,把剛盛好滾熱的湯,直接大口享用,喝下去的瞬間,痛不欲生,接連幾天都無法好好進食。衛生福利部南投醫院耳鼻喉科賴文森醫師表示,嘴破不是病,其實這是醫學上的口瘡性潰瘍,因口腔黏膜上皮細胞受到損傷,包括舌頭、嘴唇、或牙齦,都可能產生潰瘍現象。

口腔潰瘍雖然傷口小,但疼痛惱人,在生活上相當困擾。賴文森醫師表示,大部分民眾口腔潰瘍通常1-2週內就會痊癒。除了被熱食燙傷之外,物理性損傷、藥物或食物化學性刺激、微生物感染、全身性疾病、早期口腔癌等原因都會造成口腔潰瘍。

賴文森醫師說,口瘡一般可使用口內膏來減輕疼痛,另保持口腔清潔衛生也很重要。對於習慣性嘴破的人,建議可以多補充維生素C和礦物質,維生素C可促進膠原蛋白形成,加速傷口癒合,例如柑橘類或芭樂、奇異果、木瓜、釋迦等含有豐富維生素C的水果,可以早日遠離嘴破之苦。賴醫師提醒民眾,如果口腔潰瘍在同一處持續超過三週至一個月,建議應尋求專家檢查。