冬天吃锅喝热汤 当心烫出大水泡
【记者蔡荣宗/投县报导】 2022/01/25

最近天气冷,很多人因此特别想吃火锅,酸菜白肉锅、羊肉炉、姜母鸭或麻辣锅等都是许多民众的首选,看著面前热滚滚的锅物,身子都暖和起来了。不过这阵子因为喝热汤吃热食被烫到的民众也不少,有人上颚红肿破皮,有人口底起大水泡,医师提醒民众进食要留意温度,不要「趁热吃」,当心口腔与食道受伤。

近日就有一名30岁男子吃火锅的时候,把刚盛好滚热的汤,直接大口享用,喝下去的瞬间,痛不欲生,接连几天都无法好好进食。卫生福利部南投医院耳鼻喉科赖文森医师表示,嘴破不是病,其实这是医学上的口疮性溃疡,因口腔黏膜上皮细胞受到损伤,包括舌头、嘴唇、或牙龈,都可能产生溃疡现象。

口腔溃疡虽然伤口小,但疼痛恼人,在生活上相当困扰。赖文森医师表示,大部分民众口腔溃疡通常1-2周内就会痊愈。除了被热食烫伤之外,物理性损伤、药物或食物化学性刺激、微生物感染、全身性疾病、早期口腔癌等原因都会造成口腔溃疡。

赖文森医师说,口疮一般可使用口内膏来减轻疼痛,另保持口腔清洁卫生也很重要。对於习惯性嘴破的人,建议可以多补充维生素C和矿物质,维生素C可促进胶原蛋白形成,加速伤口愈合,例如柑橘类或芭乐、奇异果、木瓜、释迦等含有丰富维生素C的水果,可以早日远离嘴破之苦。赖医师提醒民众,如果口腔溃疡在同一处持续超过三周至一个月,建议应寻求专家检查。