眼袋 內開經結膜去除脂肪 外開沿睫毛線切開移除
【記者王輝丹/綜合報導】 2022/01/26

現代人生活型態轉變,「眼袋」已經不是中老年人的專屬外在表徵,「黑眼圈」與「眼袋」更是年輕人因生活習慣不良、飲食不均衡,甚至是情緒或是心理上的壓力,都有可能會出現眼袋的狀況。整形外科蔡昀達醫師表示不少年輕人上門求診,通常會以內、外開眼袋來進行治療,並透過後續的日常保養,可預防眼袋問題再次產生。

眼袋形成原因

皮膚老化最常見的原因之一,比起身體其他部位的皮膚,眼周的皮膚較薄,因此隨著年齡增長,眼周肌膚容易產生鬆弛而形成眼袋。蔡醫師特別提到:「現在人工作與生活作息都不正常,熬夜追劇打電玩、頻繁使用3C產品,眨眼的次數增多,加上缺乏休息,加速了眼周肌膚的老化與鬆弛,如果再加上飲食不均衡,膠原蛋白與彈性纖維慢慢流失的狀況下,容易使眼周出現脂肪堆積的狀況,就會形成眼袋。」還有一種可能性為遺傳,是屬於先天原發性的,但遺傳性眼袋也是隨著年齡增長,才會慢慢出現。

眼袋治療方式

受到眼袋問題困擾的民眾越來越多,網路上也相繼出現了許多關於消除眼袋的方法,像是按摩、眼周運動、冷熱敷,甚至是眼霜、眼膜等等。不過在臨床上可以直接有效解決眼袋問題的方式,比較常被提起的是:「內開眼袋」與「外開眼袋」手術。蔡醫師說明內開眼袋手術適合無下瞼皮膚和肌肉鬆弛的年輕人,經眼內結膜將眼袋脂肪去除,優點是皮膚無切口,看不到明顯外露傷口或疤痕,手術時間較短,損傷小出血少;而外開眼袋手術則適用於中老年人,有脂肪鬆垂的年輕人,以及單純皮膚鬆弛者或單純眼輪匝肌肥厚型者。可沿著眼睫毛線下兩毫米處切開皮膚,將眼眶內脂肪並移除,並將鬆弛的皮膚及眼輪匝肌切除,再縫合傷口,可解決明顯的眼袋問題。

有了眼袋容易顯老,所以年輕時就要做好眼周肌膚的保養,蔡醫師建議要有規律的生活作息,保持充足的睡眠,儘量不要熬夜,避免眼睛過度疲勞,搭配適度的休息。另外要做好防曬,避免因日照所產生的肌膚老化,可減少眼周細紋與眼袋的產生機率。