避免居隔身心出狀況 醫師教導如何調適
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/18

隨著新冠肺炎疫情的延燒,每日都有數萬人確診,沒想到原本在電視上才看的到的疫情案例,現在病毒就在身邊,離我們相當近。這陣子有不少人因為確診或接觸而配合指揮中心規定接受隔離,部分民眾因為不安與恐懼等感受而帶來負面的影響,甚至在解隔離後,沒有重獲自由的歡喜,看著家外的車水馬龍反而心慌。

南投醫院身心科沈政男醫師指出,許多人在被隔離時,最常見的反應是:「我會不會確診?會不會演變成重症?」大部分人了解客觀訊息後可以逐漸安心,但有慮病傾向(容易擔心健康)或者對疫情特別不安的人,就可能出現焦慮症狀,比如反覆想到染疫後果、無法專心做手邊的事、坐不住、肌肉緊繃,甚至容易疲倦等不適。

焦慮太久若未緩解,就可能出現沮喪、悶悶不樂、胃口變差、無助無望等憂鬱症狀,但沈政男醫師表示,還好這類情況相當少見,畢竟隔離頂多兩、三周。最常見隔離症狀是失眠,一來因為擔心染疫,再者隔離期間作息改變,也可能影響睡眠。也有少數人被「PCR陽性」嚇到,出現急性壓力症狀,除了焦慮與失眠,在解隔離後變得更加擔心染疫,甚至不敢出門。

要避免隔離帶來這些身心症狀,沈政男醫師認為首先應收集正確的疫情資訊,並熟悉確診後處理流程,才不會手忙腳亂。在隔離期間應保持作息規律,不要沒事就躺床,不要因為無聊而大吃大喝,並挪出室內空間做點運動。原本若有身體或心理疾病,隔離期間應備妥藥物,不要中斷治療。