避免居隔身心出状况 医师教导如何调适
【记者蔡荣宗/投县报导】 2022/05/18

随著新冠肺炎疫情的延烧,每日都有数万人确诊,没想到原本在电视上才看的到的疫情案例,现在病毒就在身边,离我们相当近。这阵子有不少人因为确诊或接触而配合指挥中心规定接受隔离,部分民众因为不安与恐惧等感受而带来负面的影响,甚至在解隔离後,没有重获自由的欢喜,看著家外的车水马龙反而心慌。

南投医院身心科沈政男医师指出,许多人在被隔离时,最常见的反应是∶「我会不会确诊?会不会演变成重症?」大部分人了解客观讯息後可以逐渐安心,但有虑病倾向(容易担心健康)或者对疫情特别不安的人,就可能出现焦虑症状,比如反覆想到染疫後果、无法专心做手边的事、坐不住、肌肉紧绷,甚至容易疲倦等不适。

焦虑太久若未缓解,就可能出现沮丧、闷闷不乐、胃口变差、无助无望等忧郁症状,但沈政男医师表示,还好这类情况相当少见,毕竟隔离顶多两、三周。最常见隔离症状是失眠,一来因为担心染疫,再者隔离期间作息改变,也可能影响睡眠。也有少数人被「PCR阳性」吓到,出现急性压力症状,除了焦虑与失眠,在解隔离後变得更加担心染疫,甚至不敢出门。

要避免隔离带来这些身心症状,沈政男医师认为首先应收集正确的疫情资讯,并熟悉确诊後处理流程,才不会手忙脚乱。在隔离期间应保持作息规律,不要没事就躺床,不要因为无聊而大吃大喝,并挪出室内空间做点运动。原本若有身体或心理疾病,隔离期间应备妥药物,不要中断治疗。