疫情期間外送員不可或缺 醫:當心職業傷害
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/20

▲騎車的錯誤姿勢與正確姿勢。(圖:南投醫院提供)
新冠肺炎疫情延燒,居家隔離的民眾相當多,有許多人的三餐都叫外送解決。外送平台儼然成為大家的得力助手,在大街小巷隨處可見外送員穿梭在其中。不過醫師提醒,外送員長時間騎車及不正確的騎乘姿勢之下,無形當中會產生一些職業傷害。

衛福部南投醫院復健科周建文主任指出,外送員的工作時數長,且在騎乘機車時因雙手需緊握龍頭,身體呈現在坐姿彎腰前傾的姿勢,這在腰椎椎間盤所承受的壓力數值當中,是屬於最大值的壓力值,高達185%。而騎車時在路上難免會遇到大大小小的顛坡,面對這樣彈跳的瞬間衝擊力,在不正確的姿勢之下會讓脊椎再承受額外的傷害,可能會造成腰椎退化或是椎間盤突出等問題,而久坐和同個姿勢維持太久也會造成臀部肌肉僵硬疼痛硬及無力,也可能會感受到胸悶、呼吸不順暢等狀況。

在手腕方面,周建文主任表示由於手腕需緊握龍頭反覆的屈曲伸直加油門及剎車,這些反覆的動作可能出現手部麻木及刺痛感,可能造成腕隧道症候群。

外送員一天的工作時數長達8-12小時,王瓊敏物理治療師表示可掌握以下要點以避免上述狀況發生:1.往坐墊前面位置乘坐,腳掌平均採在腳踏板,膝蓋成90度。2.腰部挺直胸部往前凸並且縮下巴,減少俯身前傾的姿勢。3.肩膀放鬆,手肘彎曲,這樣可以緩衝突如其來的衝擊力傷及頸椎。4.每隔1-2小時起身站立休息,並且做一輪舒緩的運動。

王瓊敏物理治療師指出可透過四招運動來舒緩:1.伸展臀部肌肉:呈坐在機車坐墊前1/3,單腳平貼得踩在機車踏板上,另一腳翹二郎腿姿勢,脊柱打直,身體前傾往前壓低,維持15秒,兩腳輪流,會感受到臀部至大腿拉扯痠痛感;透過這個伸展運動可減緩臀部壓力2.減緩椎間盤壓力:站姿,雙手平貼在褲頭,雙手順勢往前推,上半身往後仰,維持15秒,一次10回,這個動作能有效減緩椎間盤的壓力。3.胸椎自我鬆動術:坐姿,脊柱打直,上半身旋轉兩手放向同側,旋轉至最緊繃,而後深深吸一口氣,吐氣後可再往後可旋轉再多一點角度,持續深呼吸吐氣,每次5下兩側輪流,這個動作可以鬆動胸骨及肋骨間的關節,以達到舒緩胸悶及紓解壓力。4.解除手腕壓力:手肘伸直往前抬起,手指打直手腕彎曲呈90度,另一手緊握伸展側手部掌面,往後伸展並感受到手腕有被牽拉的感覺,維持15秒,一次10回,這個伸展動作能有效解除手腕內的壓力。