6方法 助停止磨牙
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/05/23

如有不自覺地磨牙或緊咬狀況,長時間置之不理,會導致牙齒破裂、耗損、鬆動、甚至脫落與下巴不適;此外,緊咬也會造成頭痛或下顎肌肉疲勞痠痛。中研院秘書室張喬菀分享美國國家衛生研究院(NIH)DenaFischer牙醫師建議的六項停止磨牙或緊咬的方法供民眾參考。

一、利用放鬆技巧降低平日壓力,可透過瑜珈、冥想或心理諮商學習處理緊張情緒;二、養成良好的睡眠習慣(如規律的就寢時間、運動、每日日曬卅分鐘、避免尼古丁與咖啡因、午睡、酒精或睡前吃大餐、睡前少用3C產品、營造舒適安靜的睡眠環境等),如有睡眠問題盡速就醫接受治療;三、使用冰塊或濕熱敷痠痛的下顎肌肉;四、少吃硬的食物或咀嚼口香糖;五、提醒自己放鬆臉部與下顎肌肉;六、定期檢查牙齒。

一覺醒來後如覺得下顎痠痛,很可能是睡覺時不自覺地磨牙或緊咬,夜晚睡眠時的磨牙或緊咬可能與睡眠障礙有關。白天清醒時的磨牙與緊咬大多由壓力與焦慮引起,或是注意力過度集中使自己陷於沉思而不自覺地磨牙或緊咬,Fischer牙醫師建議如果發現自己有此行為,特別是在開車時,可在方向盤上貼張便利貼自我提醒放鬆下巴的肌肉;工作時如有沉思中緊咬牙齒的習慣者,可藉由設定定時小鬧鐘提醒自己放鬆。另外,也可借助佩戴護齒器(mouthguard)戒掉損害牙齒的磨牙習慣。