顏面創傷變形複視 微創重建
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/05/23

▲許翰平醫師說,新式的無痕內開切口微創手術,將疤痕藏在眼瞼內層及嘴巴上方牙齦齒溝,可免於留下明顯的臉部疤痕。(記者蔡清欽攝)
台南市一名42歲女子騎乘機車時不慎車禍受傷,被送到奇美醫學中心急診,檢查腦部無明顯損傷,但右臉頰的顴骨及眼眶骨底粉碎性骨折,導致顏面下陷變形,眼球活動因而受限,看東西複視,患者擔心顏面功能受損,經進行微創內開手術切口重建顏面骨折,術後復原良好,臉上看不到創傷痕跡,讓她笑逐顏開。

整形外科醫師許翰平指出,台灣人口稠密,道路規劃不易,交通環境相對混亂,機車交通事故發生時,儘管騎士戴有安全帽,能有效降低腦部傷害,但顏面外傷甚至骨折情況卻也屢見不鮮。還有隨著高齡化社會的來臨,不少老人家因自身行動不再便利,且骨質密度不如以往,若不甚跌倒撞及臉部,也很容易造成顏面骨折。

許翰平說,根據奇美醫學中心2016年至2020年統計資料顯示,收治外傷住院的病人共有1萬4773位,其中耳鼻截斷8位、顏面骨脫臼72位、眼眶損傷324位、頭皮眼瞼364位、臉部撕裂傷1300位,更有高達1572位有顏面骨折的情況。

傳統的顏面骨折創傷可透過精巧的復位及固定手術,恢復其臉部輪廓及咬合完整功能,達到原來顏面對稱狀況,但重建手術容易在臉部留下明顯疤痕,為其美中不足之處。隨著醫療科技的進步發展,新式的無痕內開切口微創手術,將疤痕藏在眼瞼內層及嘴巴上方牙齦齒溝,可免於留下明顯的臉部疤痕,讓這類型的創傷病人多了一項新選擇。

許翰平醫師表示,顏面骨折通常是因嚴重外力撞擊,可能同時伴隨腦部、眼睛、頸椎、甚至是其他軀幹或四肢的損傷,可能受的力道大小依序為前額骨、上頷骨、顴骨、鼻骨。在第一時間應先穩定病人的生命徵象之後才治療顏面骨折;此外,手術前需要多方面的考量,尋求專業醫師的檢視與評估,充分溝通討論,選擇適合手術方式與需要置放的骨板、骨釘材質,術後更要避免感染及注意傷口照護,才能獲得較好的治療效果。