基醫細心照護 小小病人出院
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/05/23

▲部立基隆醫院堅守防疫最前線!幼兒染疫,經細心醫治,已找回健康平安。(圖:基隆醫院提供)
疫情爆發以來,衛生福利部基隆醫院堅守防疫最前線,迄今共收治1110名新冠肺炎確診病人,專責病房收治確診613人、檢疫所收治及通報確診1110人,共計1723人,包含許多嬰幼及孩童中,最小一位病人,是年僅2個多月的小男嬰。所有醫護人員不眠不休工作,雖有多位醫護同仁染疫,在解隔後,他們返回工作崗位,仍然繼續照顧確診病人,在大家努力照護下,病人一一健康平安回家。

基隆醫院是衛福部評鑑合格的區域教學以及中度急救責任醫院,除了心臟科、內外科、神經內科、外科專科醫師團隊外,兒科團隊由謝王虎主任帶領,共有6位小兒專科醫師,分別具有兒童心臟、胸腔、腸胃及感染等次專科,提供18歲以下的孩童,和青少年病人完善的醫療服務。

基隆醫院提供疫情期間兩年多的的新冠肺炎PCR採檢及中度確診病人的治療,很多孩童經過該院小兒科團隊的處置,都平安健康出院,家屬在他們的孩子住院時,接受醫護人員熱心照護,出院時,都紛紛向專責病房辛苦的醫護人員致上最深摯的感謝。

基隆醫院指出下列的小小病人治療經歷,歷經醫護人員仔細照護,已經平安健康了。

第1位,是1歲楊姓男童,5/18在家出現高燒、熱抽筋、哮吼及咳被送至急診,經進行胸部X光、抽血及PCR檢測後,確認男童不適的症狀,為確診COVID-19所引起,所以,安排收治到該院專責病房。經給予靜脈輸液、抗生素及口服藥物治療後,男童病情已趨穩定,5/21出院已返家。

第2位,是6個月大的陳姓男嬰,在家出現高燒、咳嗽及流鼻水等症狀,而且食慾低落,家人帶到兒科診所,經醫師評估後,於5/17轉送到基隆醫院急診。到院進行相關檢查後,確認男嬰確診,同時感染肺炎鏈球菌。基隆醫院兒科醫師投以口服抗生素及口服藥物治療後,男嬰復原情形良好、食慾正常,將於5/23出院返家。

疫情嚴峻期間,衛福部基隆醫院林慶豐院長呼籲民眾,除了口罩要戴好戴滿!更提醒大家要勤洗手,做好社交安全距離,避免群聚,也希望大家不要標籤化確診者,若確診也不要慌張,只要配合相關規定就醫,大家一定都能健康平安!