臺大雲林醫發表肌少症運動新處方
【記者劉春生/雲林報導】 2022/05/25

▲銀髮力氣森森不息,臺大醫院雲林分院與臺大實驗林管理處,發表肌少症運動新處方,照片左起衛生局保健科陳依君科長、神經部張楷杰主任、台大實驗林管理處蔡明哲處長、劉宏輝副院長、台大實驗林鄭森松博士、神經部薛頌儒醫師一同合照。(記者劉春生攝)
臺灣即將於二○二六年達到超高齡社會。其中雲林縣人口老化程度為全國第二位,對於長者照護相關議題的投入已刻不容緩。老化常伴隨各種方面的退化,其中以肌少症為主的肌力退化對於長者的日常生活功能都有巨大的影響。臺大醫院雲林分院二○二○年起與臺灣大學實驗林管理處進行合作計畫,針對銀髮族長者兩年的研究觀察,發現在森林步道健行能夠改善肌少症,二十四日院方與臺大實驗林管理處共同發表這帖運動處方,為改善高齡生活品質共同努力。

劉宏輝副院長表示,臺大實驗林管理處溪頭自然教育園區同樣坐落於中臺灣,與臺大醫院雲林分院互相呼應,不啻為健康研究與介入之良好場域。自二○二○年起,雲林分院與實驗林管理處進行合作計畫,於林道入口擺放量測肌少症指數的寶貝機,針對前往溪頭自然教育園區進行森林浴健行的銀髮族長者進行健康量測。歷時兩年的研究,發現來溪頭的頻率越高,肌少症的問卷指標就越好。此外,也發現在森林浴之後,血壓指標產生進步;而經過兩年的比較,銀髮族的長者在森林浴之後不管是握力還是走路、站立速度都有明顯的改善。

臺大實驗林管理處蔡明哲處長表示,實驗林提供民眾環境教育課程、環境解說、森林療癒等優質之學習及休憩環境。自二零一九年遊客人數推向新高,其中銀髮族的長者高達八十萬人次。臺大實驗林森林醫學團隊開始進行「森林環境對健康效益的研究計畫」,在多年的努力之下,已多方向驗證森林環境對人類心理及生理上具正向的改善效果,可以改善人體神經的平衡,降低交感神經活性,提高副交感神經活動,達到身體放鬆的健康效果。

臺大實驗林管理處提供許多不同的療癒課程與活動,對於許多退化性的疾病,也許醫生可以不再只是開藥控制,也能夠藉此開立「運動處方」,以達成患者身心靈的全人照護。