台大云林医发表肌少症运动新处方
【记者刘春生/云林报导】 2022/05/25

▲银发力气森森不息,台大医院云林分院与台大实验林管理处,发表肌少症运动新处方,照片左起卫生局保健科陈依君科长、神经部张楷杰主任、台大实验林管理处蔡明哲处长、刘宏辉副院长、台大实验林郑森松博士、神经部薛颂儒医师一同合照。(记者刘春生摄)
台湾即将於二○二六年达到超高龄社会。其中云林县人口老化程度为全国第二位,对於长者照护相关议题的投入已刻不容缓。老化常伴随各种方面的退化,其中以肌少症为主的肌力退化对於长者的日常生活功能都有巨大的影响。台大医院云林分院二○二○年起与台湾大学实验林管理处进行合作计画,针对银发族长者两年的研究观察,发现在森林步道健行能够改善肌少症,二十四日院方与台大实验林管理处共同发表这帖运动处方,为改善高龄生活品质共同努力。

刘宏辉副院长表示,台大实验林管理处溪头自然教育园区同样坐落於中台湾,与台大医院云林分院互相呼应,不啻为健康研究与介入之良好场域。自二○二○年起,云林分院与实验林管理处进行合作计画,於林道入口摆放量测肌少症指数的宝贝机,针对前往溪头自然教育园区进行森林浴健行的银发族长者进行健康量测。历时两年的研究,发现来溪头的频率越高,肌少症的问卷指标就越好。此外,也发现在森林浴之後,血压指标产生进步;而经过两年的比较,银发族的长者在森林浴之後不管是握力还是走路、站立速度都有明显的改善。

台大实验林管理处蔡明哲处长表示,实验林提供民众环境教育课程、环境解说、森林疗愈等优质之学习及休憩环境。自二零一九年游客人数推向新高,其中银发族的长者高达八十万人次。台大实验林森林医学团队开始进行「森林环境对健康效益的研究计画」,在多年的努力之下,已多方向验证森林环境对人类心理及生理上具正向的改善效果,可以改善人体神经的平衡,降低交感神经活性,提高副交感神经活动,达到身体放松的健康效果。

台大实验林管理处提供许多不同的疗愈课程与活动,对於许多退化性的疾病,也许医生可以不再只是开药控制,也能够藉此开立「运动处方」,以达成患者身心灵的全人照护。