五感舒壓法
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/05/26

執業心理師蔣素娥提供眼、耳、鼻、舌、身五感舒壓法,在自然環境中,從五種感官學習放鬆方法,培養每日的舒壓好習慣,疫情下讓心快活起來。

一、眼。視覺舒壓:忙碌一段時間後,走到室外或望向窗口,看天空雲彩,在內心說出今天雲彩的三個特色,或看著窗外的風景,說出眼前的幾個美妙觀察。也可以買野薑花、種綠色植栽或多肉植物,放在辦公桌上,創造視覺享受,抽離工作享受五分鐘的視覺休息,提升正向情緒等。二、耳。聽覺舒壓:練習讓注意力跟著聲音走。例如在下雨時可以把耳朵放在聽雨聲,只要短短幾分鐘,會發現聲音的「有」逐漸變得微細,而浮出了沉默或「沒有」的空檔。讓注意力跟著聲音種種的「有」一起走。三、鼻。嗅覺舒壓:在桌上放幾瓶舒壓的精油,讓精油在掌心搓熱,捧到鼻子前來回深呼吸,靜心嗅聞時,去體驗身體的覺受,慢慢透過精油的味道練習吸氣與吐氣,鍛鍊自律神經與副交感神經的交互作用,在吸吐間,讓身體和心情都能放鬆。如能到大自然中享受空氣負離子與森林芬多精將更能放鬆身心。四、舌。-味覺舒壓:細嚼慢嚥仔細的品味該食物的色香味,專心去吃、慢慢享受。正念減壓最好的初階訓練,將舌尖慢慢的品嘗一粒葡萄乾,大約花費廿分鐘去體驗味雷的層次變化,會發現吃多反而是一種慣性,沒有仔細的覺察食物的味道,反而專注於一粒葡萄乾的咀嚼,能充分享受當下的快樂和飽足。五、身。觸覺舒壓:如果有機會到大自然中散步行走,可以仔細觀察林中的樹木,選擇一棵樹好好地擁抱它,將身體貼近你的樹,請它允許你的擁抱,靜默個幾分鐘專注地與之共鳴,讓天地的能量透過樹滋養你的靈魂,安定你的神經。或者找一塊草地,脫下鞋子讓腳踩草坪,可以釋放全身的壓力。