护理长住进加护病房 体验全方位照护
【记者蔡清钦/台南报导】 2022/05/27

▲任职加护病房护理长张明娟(左3)身体不适住进加护病房,在医护团队精准抢救照护下浩劫重生,已平安健康回归热爱的工作职场。(记者蔡清钦摄)
奇美医学中心48岁张明娟护理长,任职加护病房近30年,因肾结石导致泌尿道感染住院,发现胃部不适有胃出血的情况进而转入5C加护病房,疫情期间家属及亲友无法到院探访,在她呼吸衰竭、生命徵象不稳定时,护理团队给予最即时的医疗抢救与监控外,并在她昏沉半意识状态中,透过手机及平板电脑让她听到母亲与2位女儿暖心的加油声,床边挂满同事加油的看板与祈福纸鹤,张明娟成功度过难关,已平安回归热爱的工作。

张明娟说,从照护病人的护理师身分转成被照护的病人时,自己亲身体验到医疗团队不仅要拥有精准的专业深度,还要赋予照护病人的温心暖度。自己幸运地在鬼门关前走过,克服病魔的考验,目前已平安健康回归到自身热爱的工作职场,分享个人和家庭所经历的那一段受暖心照护的点点滴滴,期待让更多人了解在重症加护团队中所提供的精准全方位照护及暖心暖举。

奇美医学中心护理部3C加护病房副护理长侯国闵指出,2020年至今最大的议题莫过於「新冠肺炎疫情」,中央流行疫情指挥中心每天举办的记者会,除了关系著全台医疗的防疫政策外,这二年也加速智慧医疗在健康领域的应用及转型,同时也带动精准医疗发展趋势及创新。当重症病人在疫情下转入住奇美医学中心加护病房时,因防疫规定禁止家属到院探访会客,护理团队提供精准暨暖心的健康照护模式,让家属可以安心的将病人交给加护病房团队,此照护模式包含了精准科研、精准教学、精准服务及精准护理等四大构面。