避免感染新冠肺炎 中醫教你3招自保
【記者李叔霖/台北報導】 2022/06/27

台灣新冠確診人數持續數萬人之譜,除了勤洗手、戴口罩、多消毒之外,倘若增進免疫力有助避免染疫。開業中醫師賴睿昕昨日表示,中醫認為,適當增進免疫能力,達成最佳平衡狀態,和中醫養生角度不謀而合,比如「陰平陽秘,精神乃治」,代表身體陰陽維持動態平衡,簡單來說,提高體內「正氣」(免疫系統),有助對抗外邪保衛健康身體。此外,避免感染新冠肺炎,中醫教你三招自保。

賴醫師指出,提高正氣能讓營氣與衛氣良好運作,根據中醫「營出於中焦,衛出於下焦」說法,調養脾胃提升營氣,以及良好通腑瀉濁能力,有助減少衛氣防禦外邪的負擔。簡單來說,就是維持良好的消化系統,吸收充足的營養水分,才能讓身體得到足夠的營養。

此外,良好的排泄功能,包含運動揮灑汗水,不管是從腎臟、大腸、皮膚等部位,都能減少廢物堆積和發炎反應。中醫認為,一進一出,掌握好進出平衡,營氣與衛氣就能運行順暢,也就能有良好的正氣(免疫系統)。

賴睿昕醫師建議,善用三招有助提升免疫力,第一招,規律且適當強度的運動,建議一周至少維持一百五十分鐘中等強度活動,加上兩次增強肌肉的活動,但運動前需要動態暖身而非靜態拉筋,最好徹底熱開關節以免受傷。

第二招,進行能夠鍛鍊全身筋膜、跨關節的運動,比如太極拳、八段錦、瑜珈等,可以有效鍛鍊及延展筋膜,幫助減少身體病痛。

第三招是中醫絕招之一,那就是按摩或艾灸,建議在中醫協助之下使用艾灸,丹田灸氣海、關元等穴位以培補元氣,兩者都是調節身體元氣重要穴位,或是自行溫敷輕柔按摩幫助運行。

另外,也能搭配身體乳液疏通脾胃經絡,順著小腿脾胃經絡走向進行緩和按摩,沿著脛骨內側脾經輕輕向上推,以及沿著脛骨外側胃經輕輕向下疏通。