運動完肌肉痠痛無力 竟是橫紋肌溶解症上身
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/06/29

▲現在正值夏天,是橫紋肌溶解症好發的季節,李明彰主任提醒民眾,運動要量力而為,並記得補充足夠的水分,若出現不適症狀時務必要盡快就醫治療(見圖)。
三十歲的林小姐本身有運動習慣,但因新冠肺炎疫情嚴重便暫停一段時間,近日又再回到健身房運動,且時間超過一小時,隔天出現大腿痠痛、噁心嘔吐、全身無力的症狀,到急診就醫發現其肌酸磷化�指數明顯上升、輕度肝腎功能受損及電解質不平衡,診斷為橫紋肌溶解症。經給予輸液和電解質補充後,症狀逐漸緩解,林小姐也順利恢復健康。

苗栗市大千綜合醫院腎臟內科主任李明彰表示,橫紋肌溶解症是指當骨骼橫紋肌細胞的肌纖維受到傷害,造成肌肉細胞內的物質對身體組織產生毒性,並且產生有毒的生化反應,有時甚至會造成致命性的急性腎衰竭。發生橫紋肌溶解症的原因很多,常見的就是運動過度造成肌肉損傷;另外,也曾遇過服用statin類降膽固醇藥物治療的病人,出現橫紋肌溶解症,因此也需特別留意。其他發生的可能原因包括:外傷、中暑、感染、先天性遺傳代謝疾病、電解質異常、甲狀腺功能異常等。

李明彰主任表示;輕度的橫紋肌溶解症會出現肌肉痠痛或尿液呈深褐色的症狀,只需多喝水及打點滴就能緩解;但若肌肉細胞受損嚴重,就需要給予大量的輸液及利尿劑,來減少肌球蛋白對腎臟的損害。另外,嚴重的橫紋肌溶解症如果造成急性腎衰竭,且併發水分滯留、高血鉀、代謝性酸中毒時,必須緊急接受透析治療,才能有效改善狀況。