神氣家族人生智慧寶庫-能量無窮好功夫
【記者王志誠整理】 2022/06/30

勇昇小時候是個坐不住的小孩,在校成績平平。小學六年級時,經由親戚推薦,他與爸媽一起進入太極門修練氣功。透過打坐及練功,降低了勇昇坐不住的頻率,學習力也跟著增強,相對地思考力也提升不少,因此學業成績大幅改善。

從小,勇昇就對電動遙控模型很感興趣,各種遊戲經驗讓他覺得學習可以是有趣又好玩的,而這些經驗更變成他日後在職場上的良好根基,得以從原本基礎的電氣設備維護,轉換到電氣設計的職務。

在從事基礎工作時,勇昇先學習設備的用處及原理,進而提升自己的能力。由於公司場內人員在使用設備的時候,常常會有故障的狀況,須一一修改排除,他覺得這就像小時候玩模型,組裝時偶爾會有錯誤,發現狀況立刻改善修正,組裝好模型後就可以好好享受遊戲。從經驗的累積,體悟學習到電氣修護及改良改善之KNOWHOW,進而換到現在電氣設計的職位。在職場上的這些經驗,跟勇昇在神氣家族成長所學的一樣,必須靠自己身心體會,一步一腳印踏實學習,才能累積自己的能量。

勇昇回想起,有一次主管為了提升設備可靠度,讓他寫一份完整的查修報告,並要求在3天內完成。「那時內心相當緊張,壓力很大之下,我想到師父曾說過的一句話,沒好沒壞就是好,用平常心去面對。」他的心因這句話安定了,慢慢找資料並詢問前輩及主管,從無到有,寫好一份完整的查修報告。報告當天,勇昇用平常心及歡喜心將報告完整地呈現,主管也相當肯定他的表現。勇昇說:「原來平時我在太極門常上台分享,奠定了良好的表達能力,也證實了在太極門所學習的功夫看似平淡無奇,但是運用在工作上真的是能量無窮。」

「練功是先求身心穩定,心安定安靜了,思緒清晰了,唸書或做事都會事半功倍。」踏入社會後,面對種種工作壓力及同事間的相處,勇昇善用穩定心情的功夫來面對種種挑戰,相信唯有大家都好才是真的好,唯有真正的好才能達到雙贏,達到善的世界。