學習接納自己 減少自卑情緒
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/06/30

執業咨商心理師胡展誥分享著名心理治療師阿德勒的「自卑」見解後,提出想要減少自卑情緒作祟,努力提升個人全方位素質固然很重要,但更重要的是學習「接納自己」。若因著自卑而產生的攻擊,無論攻擊自己或攻擊別人,都是不必要的。承認並接納自己的自卑,就是放過自己的開始。

「接納自己」可以嘗試將事情分為四類:一、別人會,而你也會的,就爭取機會。二、別人不會,而你會的,就把握機會。三、別人會,但你不會的,就努力學會。四、你不會、也不想學的,就允許自己不會。

胡展誥表示,阿德勒指出自卑不僅僅是與別人比較或感到自不如人,更重要的是「力不從心」:覺得自己不夠好、想成為更好的自己,無奈事與願違。此時,內心會產生一股不舒服的感受。為了抵抗內在的自卑感,會形成一股推力,推動個體去做各種事情。

有時候,是努力提升自己來爭取成績;有時候,是透過退縮逃避來避免失敗;有時候,是藉由攻擊與否定別人來彰顯自己。佛教中的「慢心」將自卑情緒進行了很好的詮釋,可以參考藉鑒。

胡展誥強調,自卑情緒的心理機制很隱微、難以覺察。一不小心,就容易被自卑控制,進而傷害自己或別人。在學校、職場、各種聚會,都能看到因著自卑而出現的舉動,小至一個眼神、比較、玩笑,大至貶低、嘲諷、刻意的拒絕與刁難等等。自卑很多時候需要放過的不是別人,而是自己。