接納自己的練習
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/06/30

執業咨商心理師胡展誥強調,「接納自己」并非等於放縱自己。藉由自我覺察,拓展對自己的觀點、不再總是評價自己,也會看見自己的努力、更可以坦然接受自己就是有不足之處。進而逐漸改善自己與自己的關係。

若從小生活在一個被處處比較的環境,身邊一些有心或無心的挑剔及評論話語,會讓個體自尊心傷痕累累。為了不再受傷,個體會以他人為標準,努力活成「大家」喜歡的樣子。因為他人的質疑而焦慮、想要證明自己,骨子裡其實就是無法接納真實的自己。

挑剔及評論通常來自他人的觀點,但是,並不代表事情的全貌。嘗試將這些評價暫時擱置在一旁,練習理解自己以前及童年的處境,可以從八個方面來進行:一、原來那時候自己的能力真的有限;二、原來當時的逃避是因為太害怕了;三、原來當時大人的要求真的太嚴格了;四、原來當時的暴衝是希望能被理解;五、原來當時笨拙是因為他還只是個小孩;六、原來當時的沉默是因為沒人可以信任;七、原來當時的離家是要拉出安全距離;八、原來當時的自己真的已經竭盡所能了。倘若能從這些解度來理解自己,也就能在嚴厲的評價之外,給自己多一些些友善與關愛。

當願意友善對待、心疼、關愛自己,最終將改善身心健康。當體驗到自己的價值、也接受自己有所限制,也就不會為外在的挑戰而感到心晃蕩。