台灣首座重粒子治療中心 進入臨床
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/01

歷經十二年規劃興建,台灣第一座「重粒子治療中心」開始進行臨床試驗,順利將射線打入病人體內。台北榮民總醫院昨(三十)日表示,倘若臨床試驗順利,預計明年開始收治癌症病患,未來民眾無需再遠赴國外就醫,可以大幅節省治療時間與成本。

台北榮總院長陳威明指出,台灣第一座重粒子治療中心也是日本海外輸出第一座重粒子設備,總共斥資超過四十五億元興建,除了由醫院基金自籌之外,更感謝許多善心企業共襄盛舉,包括宏國企業、宏泰企業、宏泰建設、中保科技、華新集團等,也感謝潤泰集團總裁尹衍樑捐建主體建築及加速器基座。

「重粒子治療中心」去年六月十一日取得「高強度輻射設施試運轉許可」,為台灣最高能量同步加速器。今年五月十一日正式獲得原能會「高強度輻射設施使用許可」,六月十五日獲得衛福部批准,進行早期安全性與設備運轉有效性癌症患者臨床試驗。

臨床試驗主持人腫瘤醫學部放射腫瘤科主任藍耿立表示,惡性腫瘤名列台灣十大死因之首,威脅民眾健康甚鉅,目前治療方式是以手術、化療及放射治療為主。惡性腫瘤最重要特徵之一,就是快速生長導致血液供應不足,進而導致腫瘤微環境缺氧。此外,腫瘤週邊血管不足造成化學小分子藥物、生物製劑甚至抗癌免疫細胞難以到達並有效抑制腫瘤。

有別於傳統放射治療,採用高能量X光或電子束,重粒子治療是一種先進放射治療,將碳原子游離成碳離子,利用同步加速器將粒子加速至光速的百分之七十,其對缺氧的腫瘤病灶具有優異殺傷力,且其粒子輻射劑量分布特性,可望降低對周圍正常組織細胞傷害。

根據日本累積治療經驗,病人治療過程中沒有痛苦,更重要的是,針對輻射有抵抗性的難治癒惡性腫瘤,相較傳統放射治療更有效,而且療程較短,病人無須住院,適合治療比較頑強的局部腫瘤。