醫界、產業界簽署腎力倍增合作備忘錄
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/07/01

台灣每八位二十歲以上成人即有一位發生腎病變,慢性腎臟病不僅是全球關鍵議題,更是台灣長久以來的重要社會經濟問題。若能幫助患者早期發現、早期治療,將可避免或延緩腎功能惡化!台灣腎臟醫學會攜手深耕腎臟病及心血管代謝治療領域的國際藥廠臺灣阿斯特捷利康,於昨(三十)日簽署「二○二五腎力倍增ACTonCKD」合作備忘錄,由衛生福利部中央健康保險署、國家衛生研究院、醫院評鑑暨醫療品質策進會與財團法人腎臟病防治基金會共同見證,目標達到二○二五年早期腎臟病照護涵蓋率倍增,讓慢性腎臟病防治體系更上層樓。

台灣慢性腎臟病盛行率近十二%,卻有超過九成患者罹病不自知。初期腎臟病症狀不明顯、難以察覺,病人易錯失黃金治療時機,無法及早發現腎病變、導致腎功能無法恢復。然而,研究顯示台灣腎病患者的病識感僅三‧五%,為提升大眾「腎臟健康識能」,需以創新模式呼籲高風險族群積極關注腎臟健康,鼓勵定期篩檢腎功能,慎防第四高「高腎壓」。

自二○○三年國健署推動「腎臟病健康促進機構」,成功強化機構專業能力,建立跨專科醫療團隊,至二○二一年累計已有二二七間機構加入。台灣腎臟醫學會也在去年取得突破,開放基層院所加入「早期腎臟病健康促進機構」。為此,學會近期更增設許多線上課程,幫助減少基層單位取得認證的障礙,並提高加入「初期慢性腎臟病收案」的意願。

台灣腎臟醫學會黃尚志理事長分享:「隨著台灣腎病防治之佈局,初期腎病之早期篩檢與照護成為腎臟病防治藍圖中極其重要的一環。在此呼籲產官學多方合作,共同賦能基層與醫護、傳遞早期腎病防治的使命;更要賦能高風險族群與腎病病友,共同關注與規劃自身的腎臟健康。二○二五早期腎臟病防治目標,需要結合各界夥伴齊心協力才能有機會實現!」

臺灣阿斯特捷利康總裁Claudio Longo則表示:「台灣腎臟醫學會在慢性腎臟病防治扮演極重要角色,是該領域中具有權威地位的合作單位,臺灣阿斯特捷利康很榮幸能與學會簽訂合作,共同推動腎臟病早篩早治,希望能為全國民眾提供更完善的早期照護方案。」