膽囊塞結石 手術取出近2千顆
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/07/01

苗栗一位六十歲的郭先生因突然上腹痛到急診就醫,由於他臉色明顯變黃,懷疑有黃疸問題,抽血檢查指數果然超過六,進一步做電腦斷層檢查,發現除了膽囊塞滿結石而引發急性膽囊炎外,還有膽結石掉進總膽管,造成黃疸併發膽管炎及肝炎。在經過兩階段手術治療後,醫師從其膽囊裡取出近二千顆膽結石,讓郭先生驚訝不已。

苗栗市大千綜合醫院外科部主任馮啟彥進一步說明,由於郭先生的膽結石同時在膽囊及膽總管,因此必須進行兩階段治療。首先,需做胃鏡取出掉進總膽管的結石,待黃疸及總膽管炎消退後,再施行腹腔鏡微創手術切除膽囊,術後赫然發現在郭先生的膽囊裡竟有將近二千顆的膽結石,馮啟彥主任表示行醫二十多年,施行過約一萬例的膽囊結石手術,郭先生應是目前治療過的病人中數量最多的一位。

由於現在飲食油膩的影響,平均每十位民眾就有一位有膽結石,症狀多為上腹悶痛,因此常被誤認是胃痛,自行吃胃藥處理,導致許多病人都是引發急性膽囊炎、或結石掉進總膽管造成黃疸及胰臟炎,到醫院就醫才發現自己有膽結石。

馮啟彥主任提醒,吃飽飯後若常有不明原因的上腹痛,務必到醫院接受腹部超音波檢查,如有膽結石的問題,應配合醫師治療,才不致釀成疼痛問題而痛苦不堪。