腎衰竭患者增 國泰心血管中心設完備硬體設施
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/04

近年糖尿病及濫用藥物,如止痛藥、來路不明藥物等,致腎衰竭病例逐漸增加,透析人口也跟著逐年增加。國泰醫院心血管中心醫師張釗監昨日表示,腎臟病躍居北市民眾十大死因第六位。此外,慢性腎衰竭患者由於血管鈣化、硬化,容易引起心血管疾病,比如心肌梗塞、心律不整(可能因為電解質不平衡產生致命性心律不整)。

心血管疾病更是慢性腎衰竭患者最重要併發症及造成死亡的主要原因。張釗監醫師指出,年過八旬陳老伯罹患慢性腎衰竭,接受血液透析(俗稱洗腎)超過二十年,平常一週三次接受血液透析,最近提及洗腎時胸痛,冒冷汗,停止洗腎休息後症狀消失,經過醫師診斷為心絞痛,經過治療後恢復日常洗腎生活。

近年來國泰醫院成立心血管中心,不僅整合心臟內外相關科別,同時也設置完備硬體設施,包括心導管室、複合式手術室、心血管檢查室及加護病房等,希望以病人為中心,提供全方位、一站式等整合性醫療服務。也引進各種最新儀器設備,包括兩間複合式手術室,配有C型影像手臂,以作為主動脈疾病治療。

此外,醫院另設兩間專屬手術室,並且增添心導管室、加護病房等。於加護病房中還配有懸臂可以整合監測重症病人系統,比如呼吸器、生理監視器等。全新心血管中心擁有一般病床七十五床、加護病房床二十床,可望滿足病患的醫療需求。