抽筋因肝血不足 宜養血柔肝
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/04

抽筋是一種肌肉突然猛力收縮,以致引起肌肉劇烈疼痛的情形。開業中醫師吳宛容昨日表示,傳統中醫認為,抽筋是因「肝血不足」、「血不榮筋」,血液沒辦法充分滋潤筋肉,最後導致筋急拘攣,工作壓力也會造成肝氣不疏、氣滯血瘀,以致引起下肢肌肉緊繃。

吳醫師指出,中醫治療抽筋主要以「養血柔肝」為主,最常被用到的方就是《傷寒論》芍藥甘草湯,臨床上,只要依不同證型,搭配不同輔助藥材,不管是哪一型或哪個部位抽筋,都能緩解抽筋恢復正常。

現代醫學認為,造成抽筋的原因有很多種,包括血中鈣質過少、天氣太冷、肌肉疲勞緊繃、營養不良、飲食不均,血循不良、糖尿病等,都容易引起抽筋情形,但是倘若都沒有這些症狀,那就要考慮太緊張、大驚小怪、工作壓力大,最後導致肌肉由放鬆一下子變得很緊繃,像這種情況也很容易抽筋。

吳宛容醫師指出,倘若腳板、小腿突然抽筋,而且痛到不能動,建議最好向「反方向」慢慢扳開,動作一定要輕、緩,不要太過急促,否則抽筋沒有解決,疼痛沒有舒緩,反而造成肌肉拉傷,甚至影響正常行走與日常生活。倘若筋骨太硬扳不到,可以請身邊親友幫助。一般來說,只要稍事休息,正確協助肌肉放鬆,十至二十分鐘就能恢復正常。

倘若是大腿前側抽筋,可以彎曲膝蓋,將小腿往後扳,慢慢舒緩大腿前側肌肉。若是大腿後側抽筋,應將腿部、膝蓋彎曲,輕輕按摩抽筋部位。通常建議晚上不妨改成側睡,蓋上不那麼厚重的棉被,某些程度上就能改善肌肉抽筋的問題。