有氧運動+抗發炎 保養長新冠心血管
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/07/04

有氧運動+抗發炎是長新冠的心血管保養之術。執業醫師施奕仲提醒,規律的有氧運動,均衡的飲食營養及補充抗發炎的保健品對長新冠有正面的改善,是保養心血管的好方法。

長新冠又稱為「新冠後遺症」,意指在身體感染COVID-19恢復健康後,帶來一系列中、長期的症狀包含:腦霧、肺部纖維化、皮膚病灶、味嗅覺異常、慢性腎功能異常,以及心血管問題等。

新冠病毒一開始主要是攻擊呼吸系統,但在心血管疾病併發症的比例卻快速增長。施奕仲表示,已有非常多研究發現長新冠會影響心臟血管系統:若發生在心臟,新冠病毒除了在急性感染期有所謂的「心肌炎」,可能會有心臟衰竭、心律不整等問題,而其後遺症主要包括各種心律異常的現象所引發的不舒服,甚至長達半年以上;若在血管,研究發現有些痊癒後的患者,可能有易引發血栓生成的體質,尤其是靜脈血栓生成,進而造成血管阻塞等問題。民眾若自身有心血管或高血壓病史,更是高風險族群,需謹慎留意。

目前有心肌炎或心律不整的長新冠患者,可以透過靜止心電圖、運動心電圖、心臟超音波、高敏度C反應蛋白或紅血球沉降率,再加上血液常規檢測CBC(全套血液檢查)、DC(白血球分類)、腦利鈉胜檢測來評估心血管的健康狀況。

確診後如發現為易有血栓生成的體質,或有胸痛、胸悶、呼吸喘、皮下異常出血、肢體異常腫脹、血液回流異常等症狀,都需要留意。若想瞭解是否有血栓生成,可透過抽血或檢查參考D-dimer、血氧偵測SpO2、血小板、纖維蛋白原等數值來瞭解狀況。

施奕仲也提醒,染疫後若有心律不整或心跳變快,也不要過於擔憂,也可能是外在因素(心理壓力)所導致,提醒民眾一個月內可積極觀察,若超過一個月仍無改善,建議進一步追蹤檢測。