確診康復後 中醫緩解長新冠後遺症
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/07/05

▲王怡婷醫師表示,針灸足三里、合谷穴、太衝穴等穴培補正氣,疏通全身氣機,改善胸悶、心悸、失眠不適。(記者蔡清欽翻拍)
50歲施女士過去無任何慢性疾病,新冠肺炎確診後,雖然已解隔離,但卻感到容易疲倦,說話活動時易喘,且會有心悸胸悶感,心悸每天約發作3到4次,也有口乾舌燥及乾咳無痰的症狀。這些症狀影響睡眠品質,導致次日上班更加疲倦,因而求診台南市立醫院中醫部王怡婷醫師,經中藥與針灸兩週,症狀都已改善。

王怡婷醫師表示,經中醫辨證分析,施女士的心悸胸悶、易倦怠症狀屬於氣陰兩虛,故選用生脈飲為主方,加上枳殼、桔梗等藥開胸利膈,緩解胸悶的症狀。針對口乾舌燥及乾咳無痰的症狀選用清燥救肺湯;另問診發現,施女士雖大部分時間乾咳無痰,但晨起時偶而會有痰難以咳出,因此加上栝樓、貝母潤肺消痰,與桔梗幫助化痰。

此外,搭配針灸治療,選用內關穴緩和胸悶心悸,「正氣存內,邪不可干」,故選用氣海、關元、中脘、足三里等穴培補正氣,恢復元氣。施女士因「長新冠」後遺症影響睡眠,故加上合谷穴、太衝穴疏通全身氣機,改善胸悶,放鬆心情。經過兩週治療,施女士的胸悶心悸緩解許多,乾咳的症狀頻率亦下降。

王怡婷醫師提醒,除了心臟病、肺部疾病、氣喘等病史,確診康復後會殘留不適症狀外,平常無慢性病史的人,也不少有「長新冠」後遺症,絕對勿輕忽這些症狀,且需經由專業醫師判斷,是否為慢性病惡化或是「長新冠」後遺症,才能對症下藥,盡早康復。