膝蓋反覆腫漲 恐色素沉著絨毛結節性滑膜炎
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/07/05

臨床上膝蓋反覆腫漲,有可能是得了「色素沉著絨毛結節性滑膜炎」。中榮埔里分院復健科主任柳復威醫師指出,色素沉著絨毛結節性滑膜炎(PVNS,又稱做腱鞘巨細胞瘤)是一種少見的良性關節病變,大約每百萬人中有1.8位,其中約佔一半以上好發於膝關節。又可分為局部型及瀰漫型,前者好發於50歲,後者好發於30~40歲,男女無明顯差異。

由於臨床上表徵跟一般關節炎相差無異(關節腫脹與疼痛),所以很難直接判別;患者本身會反覆的關節發炎腫脹,其特色為抽出之關節液呈暗褐色血液狀,經磁振造影可確診。目前主要治療方式為經由手術切除,局部型較容易切除完全,瀰漫型較難完全廓清且容易復發,會在術後再給予低劑量放射線治療。

大部份患者在術後復健三個月後,會恢復到原有功能的80至90%:第一個月主要為降低腫脹及減輕疼痛,可予不同快慢的膝伸直運動,狀況好者可以開始使用單支拐杖練習步態到移除拐杖。第二個月之目標為自主膝蓋完全打直,可予完全關節活動,並強化股四頭肌及後小腿肌肌力;可以開始上下15公分階梯練習,施做啞鈴深蹲的動作及固定式腳踏車踩踏。最後一個月之目標為恢復原有功能,可嘗試一些單膝或雙膝輪流站立,走跑互換一公里,單腳跳躍四種方向等。

遇到膝蓋反覆腫脹發炎,請及早經由專業醫師評估診斷是否為色素沉著絨毛結節性滑膜炎,以儘速手術及復健後獲得良好的改善,維持行動能力以提升生活品質。