腦中風再發生機率 比一般人高出十倍
【記者鍾佩芳/台北報導】 2024/04/11

有腦中風病史的病人,再發生腦中風的機率比一般人高十倍,頭頸動脈狹窄程度若大於七○%,也有再中風的可能。衛生福利部臺北醫院放射診斷科陳啟仁醫師表示,顱內血管嚴重狹窄,且經藥物治療效果不佳,會建議考慮以支架治療來大幅降低再中風的機率。

「連坐著也隨時會昏厥」,五十九歲工程師江先生經歷過鼻咽癌、腎臟癌,平日生活規律、飲食清淡,也不喝酒、咖啡和茶,但在去年四月中風後,又在同年十二月再次中風,導致右半邊手腳麻痺,且隨時會昏厥,以血栓溶解劑與藥物治療皆無法改善,經輾轉到衛生福利部臺北醫院後,成功完成顱內椎動脈血管支架置放術,如今江先生已完全擺脫手腳麻痺,也擺脫了隨時會昏厥的危險。

醫師表示,顱內血管狹窄的因素包含:高齡、高血壓、高血糖、高血脂、抽菸、遺傳家族史,近年腦血管疾病一直有年輕化趨勢,建議四十五歲以上民眾,可做腦血管磁振造影檢查,及早發現與預防疾病,若無異常,之後每二至三年追蹤即可;平常則需注意腦中風前兆,如暈眩、說話困難、突然視力模糊、肢體麻痺、喪失平衡感、流口水等,即時就醫治療可提升癒後表現。