長青保健:

婦人遭火吻 多重整形重建術正位外脫困

根據門診發現,有許多下眼瞼外翻與退縮的病人,並不知道可以尋求醫療協助,以為只能忍受眼睛的不適與帶著悲傷的神情繼續過日子。林口長庚…

治療肌筋膜緊繃 貓式運動可降豎脊肌張力

南投有一位年約四十的劉姓上班族,長期腰部覺得緊繃,常利用假日時間給按摩師按摩舒緩症狀,但總覺得治標不治本,幾天後緊繃痠痛感又回來…

南科廠商捐贈成大醫院生理監視器

成大醫院昨(二十五)日上午舉行「守護民眾健康中央監視站及生理監視器捐贈儀式」,成醫院長楊俊佑說明,該院啟動全國第一個體驗場域創新模…

吃柚子恐干擾部分藥物 延遲藥效代謝

中秋節前後正是品嚐柚子的時節,豐原醫院心臟科主任曹承榮今天提醒民眾,柚子與葡萄柚都含有一種特殊成分,會造成藥物交互作用,影響藥效…

壯年男3條冠狀動脈阻塞 醫院鬼門關前搶命

急性心肌梗塞病人出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達8成以上。國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,48歲莊先生到院時已呈…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…

《頭痛》發作頻繁 最好找神經內科幫忙

根據調查,大台北地區約有46%的頭痛患者一年內都不曾看醫師。求診時也不知該掛哪一科?台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君建議,若是…

《吸菸咳嗽》菸民咳痰、喘當心慢性肺阻塞

吸菸者若出現咳、痰、悶、喘等情形時,小心可能是慢性阻塞性肺病(COPD),書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘表示,像是引起的咳嗽、有痰等…