長青保健:

女子大小眼 長期戴隱形眼鏡惹禍

一名女性患者因近視關係,工作需要長期配戴隱形眼鏡,近一年來發現自己大小眼狀況越來越嚴重,朋友也指出患者時常看起來像沒睡飽,眼睛無…

少婦檢出胰臟癌 挨刀又熬過化療穩控

「比生小孩痛,痛到內臟都揪在一起」,35歲張女士過年前因腹部持續強烈疼痛,一天吃掉超過一盒止痛藥;經就醫發現,竟然罹患胰臟癌。開刀…

出血性眼中風 可注射血管新生抑制劑治療

血栓塞住腦血管會腦中風,發生在眼部血管就成了眼中風,台北聯合市醫忠孝院區眼科主任方怡謨表示,目前治療眼中風的方式已有相當大的進步…

胸痛原因複雜 持續發生可能是重症

胸痛原因有很多種,以致讓人不容易找出來。執業胸腔內科醫師張一誠昨日表示,引起胸痛原因相當多,包括心因性、肺部、其他胸部結構問題所…

糖尿病患須打破注射胰島素迷思

糖尿病的藥物治療分為口服降血糖藥以及針劑,臺北市立聯合醫院中興院區內分泌暨新陳代謝科主治醫師郭雅雯指出,在門診時,常常會有病人提…

妊娠糖尿病影響母親與胎兒 產檢不可少

妊娠糖尿病是高危險妊娠中最具代表性的疾病之一,在懷孕過程與生產之後,會同時影響孕婦及胎兒。台大醫院婦產部婦產部主任陳思原表示,為…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…

《頭痛》發作頻繁 最好找神經內科幫忙

根據調查,大台北地區約有46%的頭痛患者一年內都不曾看醫師。求診時也不知該掛哪一科?台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君建議,若是…

《吸菸咳嗽》菸民咳痰、喘當心慢性肺阻塞

吸菸者若出現咳、痰、悶、喘等情形時,小心可能是慢性阻塞性肺病(COPD),書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘表示,像是引起的咳嗽、有痰等…