長青保健:

癮君子小心柏格氏症上身 恐截肢

抽菸超過30年的49歲男子,日前因右小指壞死而截肢,近來又因為大拇指發黑再度就醫。門諾醫院心臟外科醫師黃振銘說,男子罹患「柏格氏症」…

北市十大死因 惡性腫瘤仍居冠

107年臺北市十大死因出爐,其中慢性疾病囊括7項,每100人中約有64.3人死於慢性疾病,惡性腫瘤持續位居首席,十大死因排名順序與106年相較…

高膳食纖維、低腹敏水果 遠離腸躁症

腸躁症常見於四十歲以下民眾,且女性多於男性,台北榮總醫師王彥博昨日從預防角度建議常蔬果吃不夠、便祕、晚餐太晚吃、吃宵夜、睡太少、…

為母則強 毒癮少女為孩子重回人生正軌

少女小雨(化名)從小和吸毒母親一同生活,15歲便染上毒癮,直到18歲意外懷孕,喚醒她對正常家庭的渴望,她決定脫離原生家庭,為了孩子努…

美沙冬替代療法 強化產婦照護

海洛因成癮孕婦若在產前就加入美沙冬替代療法,產檢利用率將會提高約百分之八,若是配偶一起參與治療,則可提高至百分之十八。國衛院神經…

維持健康體重小秘訣 均衡飲食六口訣

現代人外食比例偏高,高熱量飲食攝取過多且缺乏運動,導致熱量消耗太少,以脂肪的形式堆積在體內,形成肥胖。縣府衛生局建議民眾可從日常…

8旬翁腹股溝疝氣 罹攝護腺癌

一般來說,攝護腺癌較常侵犯儲精囊(seminalvesicle),淋巴擴散易在閉孔、內髂、外髂及薦前淋巴結等區,而遠端轉移易攻擊骨頭,轉移到鼠…

野外遭蛇咬 切記五要五不

夏日野外活動如遇蛇咬傷,振興醫院急診重症醫學部主任林健盛提醒,切記五要五不。「五要」:一要視為毒蛇咬傷處理、二要記住毒蛇外觀特徵…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…