長青保健:

糞便潛血陽性 未必就是大腸癌

糞便潛血檢查對篩檢大腸癌很有幫助,不過執業檢驗科副主任曾淑文昨日表示,倘若糞便潛血檢查結果為陽性(異常)莫驚慌,也可能痔瘡、息肉…

《健康123》人體抵抗病原異物及免疫防禦機制

人為什麼會生病?並非機運也非偶然。我們的周遭充斥著細菌、病毒、霉等引起疾病的病原體,它們無所不在四處飛散,體內也常在不自覺的情況…

心肌切片提供特定情況正確診治

25歲的POLI(化名)1~2週前發燒、全身肌肉痠痛、咳嗽、喉嚨痛,感冒的症狀隨著時間過去已逐漸改善,但是他卻感到越來越喘,於是到急診求診…

失智症患採圖像幫助記憶用藥 防錯服

失智症患者的用藥問題值得注意,特別是獨居失智者更要注意藥品擺放位置,避免誤認、亂服,而造成傷害,北市聯醫藥劑部調劑組主任梁雅惠表…

醫院省電大作戰 誓言每年減碳1%

台灣醫院救人也要救地球,衛福部國健署歷經八年的努力,全台已有163家大型醫院通過「健康低碳醫院」認證,總計減少近廿萬噸CO2排放,今年…

網路成癮 分防止與成癮戒斷兩層面

高三的小媛因拒學導致功課一落千丈,近期更成天沈迷於網路世界,少與人互動顯得沈默寡言,抱怨常失眠、凡事都提不起勁,甚至有時會感到呼…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…

《頭痛》發作頻繁 最好找神經內科幫忙

根據調查,大台北地區約有46%的頭痛患者一年內都不曾看醫師。求診時也不知該掛哪一科?台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君建議,若是…

《吸菸咳嗽》菸民咳痰、喘當心慢性肺阻塞

吸菸者若出現咳、痰、悶、喘等情形時,小心可能是慢性阻塞性肺病(COPD),書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘表示,像是引起的咳嗽、有痰等…