長青保健:

柳營奇美醫C肝特診 擴大啟動

近年來肝炎盛行率高且有逐漸年輕化趨勢,與肝炎密切相關的肝癌更名列臺南市癌症死因第一位,但C型肝炎治療成功後可大幅降低肝硬化、肝癌…

恐慌症來得急、去得快 診斷不易

許多民眾會將緊張與恐慌症給搞混,松德院區社區精神科主治醫師陳易隆表示,恐慌症與一般緊張害怕最大的不同是,發作毫無預警與原因,且一…

吃心補心有效?膽固醇恐致反效果

坊閒有「吃心補心」的說法,臺北醫學大學附設醫院心臟內科醫師徐千彞昨日表示,用豬、牛、羊的心來滋養心臟可能得到反效果。保護心臟可以…

高血壓初期無明顯症狀 出現併發症已損傷器官

隨著年齡增長,罹患高血壓的人越來越多。心臟內科醫師王敏雄昨日表示,高血壓開始發病時通常沒有明顯症狀,因此很多病患根本不知道血壓高…

未枕枕頭躺硬床 影響脊椎排列易致疼痛

市面上的枕頭與床墊種類多樣,令消費者不知道該如何選擇,還有家裡的枕頭什麼時候該更換?衛福部南投醫院復健科說明合適的枕頭及床墊應有…

大屯山扶輪社與虎尾若瑟醫院關懷失智

據衛生福利部統計,六十五歲以上長者有百分之八罹患失智症,少子化加上人口外流的趨勢,偏鄉銀髮失智症的問題更應慎重面對。由台北大屯山…

台北衛生保健志工打造中山健康社區獲表揚

臺北市中山區健康服務中心昨日於行政中心10樓大禮堂,舉辦「志工有愛愛傳中山銀髮活力讚」衛生保健志工授證大會,感謝衛生保健志工們攜手…

《健康123》劃時代的失智症革命性療法

日本失智症權威白澤卓二教授自1990年開始研究腦的老化。而阿茲海默症(失智症)在那時是連醫師也不清楚的罕見疾病。迄今也才經過30年,日本…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…

《頭痛》發作頻繁 最好找神經內科幫忙

根據調查,大台北地區約有46%的頭痛患者一年內都不曾看醫師。求診時也不知該掛哪一科?台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君建議,若是…

《吸菸咳嗽》菸民咳痰、喘當心慢性肺阻塞

吸菸者若出現咳、痰、悶、喘等情形時,小心可能是慢性阻塞性肺病(COPD),書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘表示,像是引起的咳嗽、有痰等…