長青保健:

家人抱溜滑梯 3歲童腿骨折

注意遊樂設施安全性,遠離孩童骨折危險性!苗栗一位三歲的林小弟弟,今年一月由家人抱著溜滑梯,滑下來時可能速度太快,林小弟弟從滑梯上…

老菸槍一走就喘 肺部復原有處方

菸齡長的年長者容易有一走路就喘不停的現象,新光醫院胸腔內科醫師黃瑋薇表示,有這類現象的患者經肺功能測試後,一般都有慢性肺阻病,需…

腹壁疝氣臟器露餡 微創優於傳統修補

腹壁破了個洞,腹內的器官「露餡」出來,形成了疝氣。腹部一用力,肚子裡的器官如網膜或腸子就有機會掉出來,大多時候,這些器官會再縮回…

沒熱身做雙手大車輪旋轉 千萬毋湯

早上起床伸伸懶腰,甩甩手做運動是件非常舒服的事,若沒先熱身就高舉雙手做大車輪運動,千萬毋湯!會因劇烈拉扯而造成關節傷害。 五十…

《健康123》腸漏症-現代生活的產物、育嬰期種下的惡果

「腸漏症」不只一般民眾陌生,相信有很多醫師也不甚熟悉,甚至無法下診斷,但它確實造成無數民眾身體不適與疾病。 「腸漏症」是一種現…

尿毒症 成因複雜

引起尿毒症的原因,其實十分複雜。執業腎臟科醫師劉益坊昨日表示,造成尿毒症原因包括糖尿病、高血壓、慢性腎盂腎炎、原發性腎絲球腎炎、…

每10個成年人有1人罹膽囊結石

膽囊結石成因,主要是膽汁沉澱形成硬質顆粒。執業肝膽胃腸科醫師黃國隆昨日表示,常見膽囊結石主要分為膽色素結石、膽固醇結石、混合性結…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…