中共军舰打招呼 海军∶不会通话
【中央社台北十三日电】 2018/05/14

媒体报导,共军主动打招呼交流,国军却尴尬以对。国防部海军舰队指挥部今天澄清,若遇不明舰船,均按照标准程序处理,保持无线电静默,也就是不会通话。

海军舰队指挥部也说,若持续接近台湾海域,则立刻呼叫对方舷号,并要求尽速远离。

苹果日报报导,解放军「马鞍山舰」日前向媒体开放参观时,讲解员特别透露马鞍山舰和国军军舰海上通话的经过,指国军讨论要称呼解放军的称呼是「友军」还是「贵军」。

国防部海军舰队指挥部发布新闻稿澄清,舰艇若在海上遇到不明舰船,均按照相关标准程序,保持无线电静默以对,也就是不会通话;若接近台湾海域,立刻直接呼叫对方舷号要求尽速远离。陆媒过度夸大渲染的错误报导,呼吁媒体勿随之起舞、误导视听。

海军舰队指挥部强调,海军舰队平日就保持高度战备,不分昼夜检派舰艇巡弋台湾周边海域,捍卫海疆安全,吁请国人安心。

【中央社台北十三日电】中国对台文攻武吓又出招。中共空军今天发表新版宣传片「中国空军新航迹」,内容是歼廿、苏恺卅五、轰六K等军机绕台飞行及巡航西太平洋的画面,并声称中共空军「维护国家主权」的意志能力。

十一日,中共空军同时派遣编队,分别经巴士海峡及宫古海峡飞往西太平洋,并采取「双向绕岛」方式返回原驻地。官方报导称,编队中的苏恺卅五首度与轰六K同飞,「实现『绕岛巡航』模式新突破」。

中共空军今天发表「中」片时宣称,上述军机反映了中共空军「在『空天一体、攻防兼备』战略目标引领下体系作战能力的新提升,彰显了空军『维护国家主权和领土完整』的意志能力」。

中共空军新闻发言人申进科更声称,「宝岛在祖国怀中,祖国在我们心中」,中共空军近日出动多型战机双向绕岛巡航,「就像祖国母亲紧紧地把宝岛台湾拥抱在怀中」。中共空军「有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,捍卫国家主权和领土完整」。

尽管如此,综合中国官媒十一日披露画面,再对照中华民国国军及日本航空自卫队拍摄的画面来看,中国官媒公布的画面似有用旧画面移花接木之嫌。

此外,根据中共空军说法,苏恺卅五虽与轰六K飞越巴士海峡进入菲律宾海,但实际上因油料问题,并未北上与轰六K完成绕岛。