新海军启航 潜舰国造领航
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/08/07

▲总统蔡英文昨(六)日主持「新海军启航」揭牌典礼,并慰勉海军推动国舰国造的努力。(中央社)
蔡英文总统於昨(六)日视察「海军司令部」,为「新海军启航」纪念碑揭牌,宣示中华民国海军迈入新时代,由「潜舰国造」来领航,并期勉所有海军弟兄姊妹不怕苦、不畏难,一起克服挑战,共同乘风破浪、永固海权。

总统抵达後,先至战史馆参观,并前往作战中心视导,总统步行至永固海疆纪念碑前,为「新海军启航」纪念碑揭牌。

总统表示∶我们在这里为「新海军启航」纪念碑揭牌,也是宣示中华民国海军,即将要迈入新的时代。海军的新时代,将由「潜舰国造」来领航。潜舰国造,不仅可以为海军补强水下战力,更重要的,是要重新打造国军「不怕苦、不畏难」的精神。

总统指出∶海军需要潜舰战力,从一九八○年代末期的两艘剑龙级潜舰後,台湾就再也没有办法,透过对外采购获得潜舰。走向国造,却因为怕苦、畏难,而停滞不前,有困难我们应该想办法克服,而不是畏缩不做,我始终坚持国防自主,因为国防自主的意义,不只在武器装备自研自制上,也代表国军在建军备战上,将以创新思维,建立防卫台澎金马的战力。

总统说∶为因应国家安全的需要,我要求行政院和国防部,增列明年度的国防预算。二○一九年,国防预算编列三四六○亿元,比起前一年增加一八三亿。而整体国防预算将会占国内GDP的二.一六%,也要求加速战力的整建。将有九五一亿元,会用在军事投资项,增加一三九亿。而在战力整建的投资中,会有七三六亿投入国防自主,增加二五○亿。也就是说,在国防预算中,有二十一.三%,是为了推动国防自主计画。