《社评》娃娃机泛滥 政府应对儿童有所规范
2018/09/12

夹娃娃机无人店快速成长,全台湾从北到南遍地开店,就连台北精华地段也不例外。根据统计资料显示,二○一六年全台共有九百多间夹娃娃机店家,二○一七年增加至二千八百多间,今年以来已经超过三千三百多间,夹娃娃机无人店快速成为台湾经济的一项特色。

由於夹娃娃机市场当红,从热闹的商圈到偏僻的街道,稍微注意一下都看得到它的影子,只是夹娃娃市场竞争越来越激烈,为了满足消费者的欲望,业者屡出奇招,有些业者开始走偏门,比如传出机台内放置活的生物,或是放置一些违反法令的商品,以吸引消费者。

其实夹娃娃机来自日本抓物机,只要投入少少金额,就有机会抓到想要的东西,可以提供「以小搏大」的赌博快感或成就感,由於早期抓物机摆放绒毛娃娃,所以台湾称为夹娃娃机。直到如今,全民疯夹娃娃,娃娃机泛滥成灾,大家不禁要问,这个热潮代表什麽含意?

很多人都在分析,也提供一些答案∶包括台湾另类经济奇迹、无人店家正在崛起、实体零售反攻网路购物、场主台主投资小回收快、投入十元硬币就可获得小确幸、最近几年台湾景气不佳、没人愿意租店做生意、台湾民众一窝蜂特色。

相信娃娃机兴起的答案不会只有一个,只是全民疯夹娃娃可能衍生社会问题,举例来说,儿童自制力差容易入迷成瘾,建议政府应该未雨绸缪,趁早提出因应对策比较好,例如拟定深夜时段禁止儿童入场或儿童入场应由家长陪同。

根据调查发现,百分之四十三点六儿童几乎天天玩夹娃娃机、百分之十点九儿童每个礼拜玩四天以上、百分之七儿童常在深夜十点逗留现场、百分之六十八点三儿童觉得很好玩,值得注意的是,百分之三十七儿童可能一直投钱,直到夹到想要的商品。