深澳電廠營運 環團估健康風險 恐死5百人
【中央社台北十一日電】 2018/09/12

深澳電廠擴建引起爭議,環團今天公布一份評估報告,深澳電廠營運後的十五年將對全台細懸浮微粒帶來增量影響,對空氣品質有負面危害,衝擊人體健康。

對環團評估報告內容,環保署回應指出,感謝綠色和平以及學者對於深澳電廠的關心,有關居民的健康風險已請經濟部委託學者專家進一步評估,後續會與衛福部及國家衛生研究院共同來解讀相關的結果。

深澳燃煤電廠環境影響差異分析案三月十四日在環保署環評大會表決下,以一票之差通過審查,引起社會極大爭議。環保團體綠色和平與台大公衛學院、中興大學工學院進行研究,今天召開記者會發布深澳電廠健康評估報告,報告顯示,深澳電廠造成的空污衝擊或健康風險,全台無一縣市可倖免。

深澳電廠健康風險評估報告是結合「GTx空氣品質模擬模型」與「健康風險評估模型」,推估深澳燃煤電廠營運後的十五年,對全台各地空氣品質及人體健康的衝擊。

報告顯示,深澳燃煤電廠排放的細懸浮微粒(PM二‧五)對全台空氣品質都有負面危害,北部六縣市的PM二‧五年平均增量,除了台北為○‧一六微克/立方公尺外,其餘新竹縣、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市都超過○‧二微克/立方公尺,中部地區六縣市包含苗栗、台中市、彰化縣、嘉義縣市、南投縣及雲林縣的年平均增量則介於○‧○五至○‧一四微克/立方公尺。

另外,南部及東部雖受影響情況較輕,但PM二‧五仍有年平均○‧○○四至○‧○三微克/立方公尺的增量,顯示深澳電廠影響範圍相當廣。

此外,評估報告顯示,深澳電廠二○二五年開始營運後,至二○四○年這十五年間,全台將有五六七人可能因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,其中有一四五人會因為PM二‧五而早死;以縣市來看,衝擊最高前十名分別為新北市約一九八人、台北市約九十人、桃園市約七十九人、新竹縣約卅一人、宜蘭縣約卅人等。

台大公共衛生學院院長詹長權指出,這次評估報告的科學證據非常堅實,這證明「燃煤電廠是一座會殺人的電廠」,國際潮流是「非核非煤」,呼籲決策者一定要根據科學做決策。

綠色和平能源專案主任張凱婷表示,深澳電廠環差案通過後,使社會陷入「非煤即核」的對立選擇,但不論是核電或是煤電都不應是台灣未來能源的選擇方向,深澳燃煤電廠有違政府二○二五年的能源轉型目標,甚至會增加台灣民眾健康風險,呼籲政府主動撤回此案,讓台灣朝向真正的再生能源永續未來邁進。

環保署指出,依據空氣品質模式模擬規範以及國內模式模擬專家的意見,GTx模式不適合用在本案的模擬,美國模式中心對模式模擬增量只建議採用AEROMOD。另外,深澳電廠距離實際建廠期間還有一段時間,目前新修定的空氣污染防制法已授權主管機關可以依最低可達成排放率控制技術要求大幅降低排放量,以保障民眾健康。