深澳电厂营运 环团估健康风险 恐死5百人
【中央社台北十一日电】 2018/09/12

深澳电厂扩建引起争议,环团今天公布一份评估报告,深澳电厂营运後的十五年将对全台细悬浮微粒带来增量影响,对空气品质有负面危害,冲击人体健康。

对环团评估报告内容,环保署回应指出,感谢绿色和平以及学者对於深澳电厂的关心,有关居民的健康风险已请经济部委托学者专家进一步评估,後续会与卫福部及国家卫生研究院共同来解读相关的结果。

深澳燃煤电厂环境影响差异分析案三月十四日在环保署环评大会表决下,以一票之差通过审查,引起社会极大争议。环保团体绿色和平与台大公卫学院、中兴大学工学院进行研究,今天召开记者会发布深澳电厂健康评估报告,报告显示,深澳电厂造成的空污冲击或健康风险,全台无一县市可幸免。

深澳电厂健康风险评估报告是结合「GTx空气品质模拟模型」与「健康风险评估模型」,推估深澳燃煤电厂营运後的十五年,对全台各地空气品质及人体健康的冲击。

报告显示,深澳燃煤电厂排放的细悬浮微粒(PM二·五)对全台空气品质都有负面危害,北部六县市的PM二·五年平均增量,除了台北为○·一六微克/立方公尺外,其馀新竹县、新北市、基隆市、宜兰县、桃园市都超过○·二微克/立方公尺,中部地区六县市包含苗栗、台中市、彰化县、嘉义县市、南投县及云林县的年平均增量则介於○·○五至○·一四微克/立方公尺。

另外,南部及东部虽受影响情况较轻,但PM二·五仍有年平均○·○○四至○·○三微克/立方公尺的增量,显示深澳电厂影响范围相当广。

此外,评估报告显示,深澳电厂二○二五年开始营运後,至二○四○年这十五年间,全台将有五六七人可能因罹患缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,其中有一四五人会因为PM二·五而早死;以县市来看,冲击最高前十名分别为新北市约一九八人、台北市约九十人、桃园市约七十九人、新竹县约卅一人、宜兰县约卅人等。

台大公共卫生学院院长詹长权指出,这次评估报告的科学证据非常坚实,这证明「燃煤电厂是一座会杀人的电厂」,国际潮流是「非核非煤」,呼吁决策者一定要根据科学做决策。

绿色和平能源专案主任张凯婷表示,深澳电厂环差案通过後,使社会陷入「非煤即核」的对立选择,但不论是核电或是煤电都不应是台湾未来能源的选择方向,深澳燃煤电厂有违政府二○二五年的能源转型目标,甚至会增加台湾民众健康风险,呼吁政府主动撤回此案,让台湾朝向真正的再生能源永续未来迈进。

环保署指出,依据空气品质模式模拟规范以及国内模式模拟专家的意见,GTx模式不适合用在本案的模拟,美国模式中心对模式模拟增量只建议采用AEROMOD。另外,深澳电厂距离实际建厂期间还有一段时间,目前新修定的空气污染防制法已授权主管机关可以依最低可达成排放率控制技术要求大幅降低排放量,以保障民众健康。