日踹台慰安妇 小英闷不吭声
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/09/12

▲立委柯志恩、王育敏、李彦秀、黄昭顺、吕玉玲等与多位妇女代表身著黑衣联手举行记者会。(记者王志诚摄)
日籍人士藤井实彦脚踹台南慰安妇阿嬷铜像,引发各界哗然,民间挞伐声浪不断。立委柯志恩、王育敏、李彦秀、黄昭顺与吕玉玲等与多位妇女代表於昨(十一)日以身著黑衣联手举行记者会,凸显此为争取慰安妇权益中最黑暗的事件。包括应邀出席的前劳长王如玄律师与妇女社团代表并大声疾呼∶「台湾愤怒、日本道歉」,严厉谴责日本欺人太甚、吃人够够!国民党团也呼吁身为台湾第一位女性总统的蔡英文,不该对此事件神隐、噤声。

藤井实彦在台湾做出如此践踏台湾慰安妇的失格行径,国民党团除严正谴责外并提出三大要求∶一、要求内政部将藤井实彦与该团体列入不欢迎人物,拒绝再入境台湾。二、要求日本台湾交流协会沼田干夫代表,公开为此事向台湾人民道歉。三、要求驻日代表谢长廷,正式向日本首相安倍晋三提出严正抗议。

台湾首座慰安妇铜像在八月十四日「国际慰安妇纪念日」於台南揭幕,日前竟发生日本右翼民间团体「慰安妇之真相国民运动」干事藤井实彦,脚踢铜像的无礼行为,虽然日本民间团体不能代表全部的日本人,二战时期的日本,也不是现在的日本,但是日本的右翼团体跑到台湾「侵门踏户」,脚踹代表饱受苦难的慰安妇阿嬷铜像,是不分党派每一位台湾人都不能忍受的。

根据Yahoo奇摩在八月十五日发布民调「日本是否应该对台湾籍慰安妇道歉?」显示,高达九十四·四%的网友认为日本应对台湾籍慰安妇道歉、高达九十三·六%的网友认为日本应赔偿台湾籍慰安妇。

国民党党团要求蔡总统对日人侮辱台湾慰安妇铜像行为,必须公开表态,展现妇女的同理心,不应神隐。蔡英文在竞选总统时曾经承诺过∶「政府应该要拿出行动,替我们上一个世代的长辈来求一个公平,也可以得到赔偿。」两年过去了,蔡英文不但什麽事都没有做,连建立一座慰安妇铜像的胆识和承担也没有?甚至日人羞辱铜像,群情激愤时气都不吭一声,一句为台湾人讨公道的话都没有。