蓝控陈英钤恶整公投联署书
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/09/12

国民党在年底大选力推反空污、反核食、反深澳燃煤电厂三项公投案,日前连署书已经发到各地户政事务所进行查队,中选会主委陈英钤日前向媒体透露,有部分户所回报国民党公投案高达六成涉及抄写的情形,甚至有二%是死人连署,书记长曾铭宗批评,陈用放话的方式刻意丑化国民党提出的公投案,甚至以行政手段介入,国民党所送的连署书都有影印存档,中选会如不依法行政,将不排除提告,保障公投直接民主的权利。

国民党立法院党团於昨(十一)日假立法院记者室召开「逼公务员入罪?陈英钤恶整公投联署书,户政员代罪羔羊」记者会,会中针对中选会日前新增公投连署书查对作业须知的四项原则,包括死人签名、一册连续多张字迹类似、笔墨浓淡相似、签名外观显然可辨识为伪造等等都会遭剔除,书记长曾铭宗批评,以行政方式介入审查,既没有法源依据也没有统一标准不符合法治和程序原则,对户政人员造成重大压力。

曾铭宗强调,中选会是独立机关,须本於专业、依法行使职权,但陈英钤私下放话,故意扩大、夸张在野党提出的公投案,沦为执政党斗争在野党工具,严重伤害中选会公信力,国民党团予以严厉谴责,也要求陈英钤下台,另对於中选会刻意抹黑,也不排除提告,以确保公投直接民主机制、健全法治。