张天钦事件 蔡∶不是我们认同事情 赖揆谴责道歉
【中央社台北十二日电】 2018/09/13

▲促进转型正义委员会主委黄煌雄(右二)昨(十二)日在台北召开记者会表示,对於媒体报导非正式会议的内容,造成社会纷扰,代表促转会向社会大众鞠躬致歉。(图文∶中央社)
媒体报导指促转会副主委张天钦沦为选战打手,据转述,身兼民进党主席的总统蔡英文今天说,「这确实不是我们认同的事情」,国家机关有国家机关的责任,促转会有独立性质和国民信赖度,发生这事并不妥适。

镜传媒报导,促进转型正义委员会副主委张天钦八月廿四日下午,在会内召集部属开会,点名国民党新北市长参选人侯友宜「就是转型正义最恶劣的例子」,并说「这个如果没有操作很可惜」等语,引发各界议论。张天钦今天已向主委黄煌雄请辞,黄煌雄已口头同意张天钦请辞。

民主进步党今天下午举行中常会,民进党发言人郑运鹏会後转述,在临时动议提的时候,有中常委把这件事情提出来讨论。

郑运鹏转述,蔡英文在会中表示,「这确实不是我们认同的事情」,国家机关有国家机关责任,促转会有独立性质和国民信赖度,国民信赖是事情成败关键,发生这事并不妥适,相信促转会会做适当处理。

【中央社台北十二日电】促进转型正义委员会副主委张天钦言行惹议,行政院院长赖清德今天公开谴责,「行政院完全无法接受张天钦副主委的作为。」他代表政院向社会公开道歉。

媒体报导,张天钦日前在内部会议时点名国民党新北市长参选人侯友宜「是转型正义最恶劣的例子」、「如果没有操作很可惜」,不当言行引发社会议论。

赖清德今天出席第十六届机关档案管理金档奖暨金质奖颁奖典礼时,也对媒体表示,张天钦的错误言行不仅伤害机关信誉,制造社会对立,也不会为社会所接受;由於促转会委员皆由行政院送请立法院同意後任命,「我愿意代表行政院,向社会公开道歉」。赖清德也说,促转会是依促转条例成立的独立机关,肩负著调查历史、还原真相、平反不公不义等重责大任,其独立公正客观的立场容不得一丝一毫妥协,因此他除了期勉促转会要依法谨慎行事,也希望社会继续予以支持,让社会朝向更团结、和谐的方向迈进。