张天钦∶非正式会议遭录音扭曲 已请辞
【中央社台北十二日电】 2018/09/13

媒体报导指促转会副主委张天钦沦为选战打手,张天钦今天说,他在非正式的内部会议被录音爆料,内容遭扭曲,他感到不解与遗憾。为了不伤害促转会,并化解争议,他已经请辞。

镜传媒报导,促进转型正义委员会副主委张天钦八月廿四日下午,在会内召集部属开会,点名国民党新北市长参选人侯友宜「就是转型正义最恶劣的例子」,并说「这个如果没有操作很可惜」等语,引发各界议论。

张天钦下午透过新闻稿表示,遭录音的是非正式的内部会议,爆料内容被片面撷取,遭扭曲为他充当选战打手,他感到不解、遗憾。

张天钦表示,对此事引发社会争议和纷扰,他至感歉意。为了不伤害促转会,并化解争议和对立,他已经向主委黄煌雄请辞,并盼转型正义的讨论能回归制度面,勿继续因此案模糊焦点。

张天钦还原遭秘密录音爆料的谈话内容与场景表示,当天是在聊东欧前共产国家「除垢法」(lustrationlaw),这是将近一百个曾经或正在进行中转型正义国家的「人事清查制度」。

张天钦指出,促进转型正义条例在第四条跟第三款也有相同规范,「促转会应基於相关陈述、调查结果及档案资料,撰写调查报告,并规画人事清查处置及相关救济程序。」这次内部意见交换,是广泛地综合讨论制度问题。

张天钦说,当天讨论人事清查制度时,确有检视许多政治受难者,包括郑南榕等威权时代异议民主人士逮捕工作,当时情治人员受命如何执行业务,却造成罹难遗憾等种种情事。

他说,当时在讨论中,大家都深知碰触此议题,必遭反扑、污名,所以大家觉得应参考国际处理案例文献。