海军∶潜舰国造案依法行政 杜绝违法弊端
【中央社台北卅日电】 2018/10/01

海军今天表示,潜舰国造案由主合约商台船公司与原厂直接接触,避免掮客与代理商介入,各项商源均由潜舰人员、中科院及国内学者共同管控,依法行政,杜绝任何违法弊端。

据报导,潜舰国造预算大饼,各方争抢,造成潜舰国造第一阶合约设计今年编列新台币五亿馀元预算,遭立院冻结一亿元。

海军今天发布新闻稿指出,潜舰国造是国防自主的重大政策,潜舰是捍卫国家安全可恃的「不对称战力」,历经十馀载潜舰的筹获均未能如愿,迄今突破困局已略具雏形,海军全依期程与风险管理落实执行造舰规划。海军指出,一○七年立法院冻结一亿元,海军会持续与立法院国防外交委员沟通说明,并将配合十月份立院会期申请解冻事宜,海军完全尊重委员职权,也请委员支持。

海军指出,潜舰国造案为确保第一艘潜舰原型舰能顺利的完成建造与品质保证,均由主合约厂商台船公司与原厂直接接触,避免掮客与代理商介入,各项商源均由潜舰人员、中科院及国内学者,专案共同审查与管控,均依法行政,杜绝任何违法弊端发生。

海军表示,潜舰国造案目前进度正常,均依各项工作节点推进,针对各项商源,均审慎的依规格审查,符合条件者纳入优先等级,完全由主合约商台船公司议约、议价,海军不参与任何开标与议价,负责专案管理与履约督导,避免有任何不当意图谋利,确保潜舰国造案依法依约执行。