美海军科研船进高港补给
【中央社高雄十六日电】 2018/10/17

美国海军研究办公室研究船汤玛斯号昨天上午进高雄港补给并更换船员,将於十八日清晨出港前往澳大利亚。高雄港务分公司指出,汤玛斯号今年已第四次来高雄港,目的都是为补给。

高雄港务分公司今天指出,美国海军研究办公室(Office of Naval Research)的科学研究船「汤玛斯」号昨天上午八时三十分进港後,停泊於高雄港九号码头,预订十八日清晨六时出港。

高雄港务分公司表示,重三○九五吨的「汤玛斯」号的船长八十三公尺、船宽十六公尺,进港目的为加水、补给船上日用品并更换船员;「汤玛斯」号来自帛琉群岛,将驶往澳大利亚。

高雄港务分公司指出,「汤玛斯」号非首次来台,今年已第四次进高雄港,前三次进出港时间分别为四月十五至十八日、五月三至十七日、八月五至十九日,进港目的与这次一样。

【中央社台北十六日电】美国海军研究办公室研究船汤玛斯号昨天上午进高雄港补给。国防部长严德发今天表示,汤玛斯号是科学研究船,由美国华盛顿大学使用,是民间性质的学术研究,跟军方无关。

中国国民党立委许毓仁、林丽蝉今天下午出席立法院总质询时,都针对汤玛斯号入港一事,询问严德发,国防部是否事先掌握,而汤玛斯号此时入港是否与美国国防授权法案,或是日前CNN报导指出,美军将在南海、台海周边军力展示有关。

列席的严德发表示,只要是进入领海的船舶,国防部都有掌握。