《社评》民进党应该满意台北市长选举结果
2018/12/06

九合一选举工作已经完成,但是台北市的市长选务却馀音未了,国民党籍候选人丁守中提起诉讼,要求法院重新计票等官司。对於执政的民进党而言,在一片败选中,台北市长选举可以说是惟一不败的部份,并且很符合民进党的期盼。

就像以前民进党国师台大李鸿禧教授所言,台北市是个外人移入的城市,秉持本土意识的民进党市长候选人很难被市民认同,所以除了陈水扁之外,没有民进党人当选过市长,顶多保住百分之三十左右的基本盘而已,而此次姚文智才获得不到百分之二十的选票,何以说是不败呢?

九合一选举之前,民进党内台独基本教义派大声疾呼,指责柯文哲有通中嫌疑,违背民进党创党宗旨,强烈要求不可再礼让与支持柯文哲,党一定要自提市长候选人。民进党内高层则有另一忧虑,把柯文哲养大养肥了,二○二○年柯可能会出来争大位选总统,加以柯文哲又没有坚决否认,还说若有出来选总统则是意外,更加深民进党的顾忌,最後终於提名姚文智出来选台北市长,平息党内纷争,也纾解民进党内台独基本教义派的强大压力。

既有自己提名的市长候选人,又怕没有选上却拉下柯文哲的得票数,而让国民党籍候选人当选,这是最糟的结果,就是让国民党复辟,但是民进党已自提人选,绝不可公然呼吁弃姚保柯,否则就是搬石头砸自己的脚,选前民进党高层对台北市长选举可说寝食难安。

投票结果却完全符合民进党的期望,姚文智没有得到全部深绿及浅绿的票,国民党籍候选人没有当选,柯文哲只赢得几千张选票,至少迄今是如此。这种状况让国民党复辟未成,柯文哲应感受得到,没有民进党支持,他仍然岌岌可危,要争二○二○年大位,可得再三考量。

投票之前,据传民进党高层曾透露,台北市长选举,只要国民党籍候选人没有当选,就算不败了,至於有否暗中发动弃保,只有天知晓,不过从民进党候选人姚文智最後几场政见会情绪似乎有点激动,或有蛛丝马迹可循。