总统盼日推荐我入CPTPP
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/12/06

蔡英文总统於昨(五)日接见日华亲善协会全国连合会会长藤井孝男夫妇,盼藤井会长能够持续支持台湾,促成日本政府推荐台湾加入「跨太平洋夥伴全面进步协定」(CPTPP),并共同促成台日两国企业在第三国的经济合作。

总统表示,藤井会长是台湾的老朋友,访问台湾高达二十七次,在担任「日华恳」干事长期间,促成许多台日交流具体进展,她要特别表达欢迎及感谢之意,藤井会长於今年七月就任「日华亲善协会全国连合会」会长,她相信,以藤井会长对台湾的了解和友谊,台日两国的实质合作,一定会持续发展和茁壮。

总统提到,台湾和日本的贸易总额高达六二八亿美元,因此,台湾如果能够加入CPTPP,对日本来说也有重要的战略利益,我们也注意到安倍首相访中时曾经表达「任何国家或地区只要符合CPTPP的高标准,都有资格申请加盟」。藤井会长在日本政坛有举足轻重的影响力,希望他能够继续支持台湾,促成日本政府推荐台湾加入CPTPP,政府也期待他能够共同促成台日两国企业在第三国的经济合作。