花蓮6.1強震 全台17傷
【中央社台北十八日電】 2019/04/19

▲花蓮縣昨(十八)日下午發生強震,全台有感,台北市信義路四段一棟大樓震後被發現向右傾斜在隔壁大樓上,經鑑定認定並無立即危險。(中央社)
中央災害應變中心今天表示,至下午四時三十分止,花蓮地震造成十七傷,包含花蓮台八線綠水步道二傷,雙北市十五傷,至於台北市二處傾斜大樓,其中信義路四段大樓在九二一地震就傾斜。

花蓮縣秀林鄉下午一時一分發生規模六‧一地震,台北市震度四級。

中央災害應變中心在行政院長蘇貞昌要求下,隨即在下午一時十分成立,相關單位立即派員進駐,蘇貞昌也抵達中央災變中心了解各地災情。

中央災變中心下午四時三十分召開第二次工作會報,經統計,花蓮地震造成十七傷,包含花蓮台八線的綠水步道有二人遭落石砸傷,分別為馬來西亞籍的朱姓男子重傷,以及台灣籍馬姓女子頭部受傷。其他包含地震引發掉落物砸傷、玻璃割傷等案件,受傷人數分別為台北市十人、新北市五人。

中央災變中心表示,地震造成台北市長安東路二段及信義路四段的大廈傾斜,針對長安東路二段大樓,台北市建築管理處已派員跟建築師公會鑑定人員到場勘查;信義路四段大樓則是在九二一地震時就傾斜,北市府派員查看後,建物已無增加傾斜狀況,也無人員受傷。

中央災變中心表示,核能、水、火力電廠各機組皆正常運轉,民營電廠也正常,中油各單位設施及油氣供應,至下午四時三十分,皆無災情。

兼任中央災變中心指揮官、內政部常務次長邱昌嶽會後裁示,根據氣象局研判,明天東部地區山區可能會下雨,且花蓮地區可能有餘震,容易造成山區土石鬆動,相關單位應持續監控土石流,落實預警性封閉。他指出,至於台北市二棟建築物傾斜,內政部營建署應持續掌握,並協助地方政府進行鑑定等相關作業。