《社評》全球假訊息氾濫中 應力保臺灣自由民主
2019/04/19

人類文明發展史上,自由民主的政治體制是對抗專制集權政治體制最有效的利器,但是曾幾何時,網際網路科技改變這一條歷史的鐵律,追根究柢是假訊息、假新聞使然,如何加以防範、杜絕,已成為現代自由民主國家的重要任務之一,包括臺灣在內。

瑞典斯德堡大學一項長期廣泛的研究,全球一百九十四個國家均遭受假訊息、假新聞的侵害,其中受傷最嚴重,也就是受影響最大,排名第一竟然是我們的國家臺灣。

以前對於假訊息、假新聞,臺灣民間沒有特別感覺,卻因此耳濡目染被洗腦麻醉而不自知;政府礙於新聞自由也不敢去管,直到去年底的九合一地方選舉後,執政的民進黨政府檢討敗選原因,發現絕大部份是假訊息、假新聞所造成,並且已危害到國家安全,彷彿一剎那覺醒,趕緊亡羊補牢,修改或增訂相關法律、法規,期能加以防堵。

西方文明先進國家也高度感受到被假訊息、假新聞所侵害,紛紛採取各項預防措施,最令人矚目的國家是俄羅斯,這個戰鬥民族毫不囉嗦,居然在國會中提案,如果外國經常製造假訊息、假新聞侵入俄國,一旦查證屬實,就建議切斷該國伺服器,或許俄羅斯在美國本屆總統選舉中有侵入他國經驗,知道網際網路的假訊息、假新聞很難篩選或防範,縱使事後訂有法律可以追查,但是傷害或事實已經造成,處罰也就無意義,乾脆查證屬實就截斷其來源伺服器,一了百了。

臺灣是高度自由民主的國家,新聞自由度在全球評比超過日本、美國,但是海外敵人正利用臺灣的自由民主,使出網際網路科技的假訊息、假新聞與利誘等手段,明的暗的來戕害臺灣自由民主,期望朝野知所敬惕,勿貪婪眼前金錢,最後喪失臺灣主權。