花蓮強震後 注意6要點
【中央社台北十八日電】 2019/04/19

花蓮發生強震,內政部今天在臉書發文列出震後六大要點,提醒民眾注意,包括受困時保持冷靜、製造噪音求救;確認家人是否平安以及基本生活需求等;也要收聽災情報導、檢查房屋結構,對於網路災情真假,小心辨別。

花蓮發生規模六‧一地震,行政院長蘇貞昌第一時間指示開設中央災害應變中心,內政部也在臉書粉絲團貼出震後必須注意的六大要點。

第一,若受困時求救:製造噪音,不要輕舉妄動,保持冷靜,確認自己有沒有受傷,再想辦法讓外面的人知道自己的位置與情況;第二,確認家人是否平安:檢查附近家人、鄰居是否有需要幫助。

第三,確認基本生活需求:確認瓦斯爐、暖爐等器具是否關掉。檢查家中水、電、瓦斯管線有無損害;第四,有人受傷時:趕緊打一一九請求救援;第五,打開電視或收音機:收聽緊急情況指示及災情報導;第六,檢查房屋結構受損情況:盡快離開受損建築物,疏散時請使用樓梯。